Прокуратура Южной Осетии ищет картину известного художника, пропавшую из музея
11.03.2011
19:33

Генеральная прокуратура Южной Осетии опечатала Государственный краеведческий музей Южной Осетии. Об этом ИА «Рес» сообщил заместитель генерального прокурора РЮО Эльдар Кокоев.
По его словам, это связано с пропажей картины выдающегося осетинского художника Махарбека Туганова.
«Проверка началась еще в начале февраля, и когда завершится пока неизвестно. Мы начали сплошную инвентаризацию в здании музея. Причиной стала пропажа из музея картины М. Туганова «”Расстрел 13 коммунаров”». Более того, необходимо давно провести там учет картин, что там есть. Никто там не проводил контрольную инвентаризацию», — сказал Кокоев.
Он также обратил внимание на ненадлежащие условия содержания и хранения экспонатов.
«Известно, что эта картина очень раздражала наших южных соседей из Грузии. Сотрудники музея даже не помнят даты исчезновения полотна. А между тем она была не самых малых размеров, и висела прямо при входе в музей. О самом факте пропажи никто не сообщал в прокуратуру. Об этом стало известно совершенно случайно из интернета», — сказал Кокоев.
Он добавил, что более подробные комментарии пресса сможет получить по завершении проверки.
Считается, что у селения Прис Южной Осетии 20 июня 1920 года пали жертвой грузинских гвардейцев, захвативших летом того года Цхинвал, 13 участников сопротивления, среди которых был и 16 летний подросток — именно это художник изобразил на своей картине.cominf.org