15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
100 %
1 м/с
Психоневрологи из Москвы провели в Северной Осетии сложную операцию по исправлению деформации стоп
14.05.2012
13:05

В Северной Осетии в прямом смысле поставили на ноги девушку. Врачи московского центра психоневрологии провели сложную операцию по исправлению деформации стоп. Длительный курс лечения, хирургическое вмешательство, реабилитация – и Фатима Кабанова сможет ходить. Врачи из Москвы встречаются с маленькими пациентами регулярно. В этот раз, они осмотрели почти 50 ребят.

Уже совсем скоро Фатима Кабанова будет ходить намного увереннее. Пока не верится – позади месяцы сложного лечения и операция. Из-за диагноза ДЦП у девушки деформировались стопы обеих ног. Это мешало ей носить обувь, и ходить было очень больно. Врачи обещают – теперь все будет по-другому. И Фатима верит – все проблемы позади.

В феврале врачи московского центра психоневрологии были в Северной Осетии. Тогда Фатиме порекомендовали сделать операцию по исправлению деформации стоп – так называемую клиновидную резекцию первой плюсневой кости на обеих ногах. И уже через два месяца московские медики Алексей Виноградов и Игорь Тамщиковский приехали в республику, чтобы помочь своей пациентке.
«Ходить она сможет через два месяца, кости должны срастись. В ходе операции мы пересекали кости. На это уходит полтора месяца, в среднем. Ну, и период реабилитации, когда она будет учиться заново ходить, после этого времени обездвиженности», — сказал заместитель директора научно-практического центра детской психоневрологии, доктор медицинских наук, хирург, г. Москва Алексей Виноградов.

Квалифицированных специалистов для лечения детей с ДЦП в России немного. Все они, в основном, работают в клиниках Москвы и Санкт-Петербурга. Для многих семей выехать на прием к медикам в другой город проблематично. Именно поэтому в Северной Осетии нужно создать центр реабилитации.

По официальным данным, в Северной Осетии более 14 тысяч человек с диагнозом ДЦП. Примерно у 20% из них ортопедическая патология. Оказать им квалифицированную помощь в республике пока невозможно.

За два дня московские врачи осмотрели более 50 маленьких пациентов. Некоторым из них нужна хирургическая помощь. Уже осенью медики московского центра психоневрологии вновь приедут в республику для проведения операций.
ГТРК «Алания»