15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
79 %
2 м/с
Пятнадцатикилометровое ожидание: дальнобойщики по-прежнему стоят в очереди на Верхнем Ларсе
10.02.2020
20:58
2 465
Пятнадцатикилометровое ожидание: дальнобойщики по-прежнему стоят в очереди на Верхнем Ларсе

Пятнадцатикилометровая очередь из большегрузов и легковых автомобилей выстроилась на КПП «Верхний Ларс» после закрытия Военно-Грузинской дороги 7 февраля. Движение по единственной транспортной артерии, соединяющей Россию со странами Закавказья, было приостановлено из-за ухудшения погодных условий на территории Грузии.

Автовладельцы и пассажиры по-разному используют время ожидания: одни сидят в пунктах обогрева, другие заняты ремонтом машин, некоторые просто ждут.

«Стоять здесь, конечно, непросто столько дней. У всех важные причины – кто-то ехал на свадьбу и уже опоздал, кто-то к родным. Мы устали очень, хорошо хоть есть условия. В пунктах обогрева мы можем выпить чай, кофе, перекусить, нам предоставляют пледы, самое главное – здесь тепло. Мы подружились, надежда спасает», – поделился мнением водитель Размик Размикян.

Новость об открытии дороги была объявлена 10 февраля, однако радостной она стала только для водителей легкового транспорта, ожидание дальнобойщиков продолжается. Большегрузы из Армении, Грузии, Азербайджана и России по-прежнему стоят, но для их владельцев такая ситуация не в новинку. Водители не теряют оптимизма, некоторые даже играют в снежки. 

«Работаю дальнобойщиком четвертый год. Было время, что и 22 дня ждал. У нас в машинах есть все условия: газ, плита, телевизоры и так далее. Обеды тоже привозят. Стараемся как-то убить время, даже в снежки играем. Пока держимся. Легковые машины пустили, надеюсь, и для нас уже скоро откроют», – рассказал дальнобойщик из Армении.

Такие длительные ожидания порой неблагоприятно сказываются на здоровье людей. Для граждан всех стран на границе работает фельдшерский пункт, дежурит реанимобиль.

«За сегодняшний день было шесть обращений от людей с хроническими заболеваниями, которые обостряются во время ожидания. Нужные медикаменты у нас есть. Круглосуточно работает реанимобиль для оказания экстренной помощи. В составе бригады реаниматолог-анестезиолог, фельдшер и водитель. Машина полностью оснащена. Оказываем помощь всем гражданам, которые к нам обращаются», – сказала реаниматолог-анестезиолог Карина Дзодзаева.

Добавим, утром 10 февраля на таможенном пункте пропуска открытия дороги ждали около 1100 автомобилей, 950 из них – большегрузные.

Автор: Альбина 15-Кочиева, фото: София Хабалова