15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-5°
(Облачно)
100 %
2 м/с
Рабочие Бесланского маисового комбината требуют денег
17.04.2015
16:07

В Правобережном районе Северной Осетии в бедственном положении оказались бывшие рабочие Бесланского маисового комбината (БМК). Последнюю зарплату на предприятии выдали за октябрь 2011 года. С тех пор десятки людей пытаются выбить в различных структурах заработанные денежные средства.

Крупнейшее в Северной Осетии предприятие по переработке кукурузы в марте 2012 года неожиданно остановило производственный процесс, хотя проблем с сырьем и реализацией продукции на заводе не было. Под видом ремонта администрация отправила людей в бессрочный отпуск, а в ноябре 2014 года уволила всех работников. При этом руководители БМК не произвели необходимые им по трудовому законодательству выплаты. Директор завода пообещал за короткое время со всеми расплатиться. Однако слово свое не сдержал. С тех пор рабочие в знак протеста проводят митинги, пикеты с требованием отдать долги по зарплате, но результатов нет.

По данным управления Государственной инспекции труда по Северной Осетии, задолженность по зарплате приближается к 30 млн рублей. В настоящее время предприятие проходит процедуру банкротства. Отметим, что главным кредитором завода является «Россельхозбанк». Долг перед финансовым учреждением составляет 1,3 млрд рублей. На сегодняшний день банком произведена оценка предприятия на сумму 500 млн рублей. На следующей неделе банком будет утверждено положение о продаже, после чего начнутся торги. По действующему законодательству часть средств от реализации недвижимого имущества комбината пойдет на выплату долгов по зарплате.

Бывшие работники БМК утверждают, что за 500 млн рублей невозможно продать завод. Они уверены, что никто за такую цену покупать предприятие не станет — его имущество почти полностью разворовано. Рабочие требуют, чтобы «Россельхозбанк» отказался от своих претензий, а иначе они не смогут получить полагающиеся им деньги. Раньше заявлялось, что предприятие оставили в рабочем состоянии, а сегодня нет оборудования, которое можно было бы запустить, все растащили. Потребовали вернуть деньги за реализованный товар и фермеры, которые тоннами сдавали на комбинат кукурузу.

 
ИА REGNUM