15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
94 %
1 м/с
Работа главной телестудии Северной Осетии была парализована из-за угрозы теракта
17.03.2011
01:17
Работа главной телестудии Северной Осетии была парализована из-за угрозы теракта

Здание телестудии на Осетинской горке, 2 сегодня опустело в разгар рабочего дня. Причина – сообщение с угрозой заминирования – одна из 14 провокаций, прокатившихся по республике. Опергруппа «Захват» в экстренном порядке эвакуировала работников ГТРК Алания – известные телеведущие, корреспонденты также, как обычные редакторы, работники передающего центра ожидали развязки у дверей студии.

По словам ведущей Алины Кочисовой, эвакуацию объявили именно в тот момент, когда журналисты собирали информацию о других угрозах. Сегодня они раздавались в госучреждениях, вузах, и даже районных судах. Видимо злоумышленники выбрали своей целью стратегические объекты.

Почти на час опустела аппаратная прямого эфира. Именно отсюда североосетинское ТВ осуществляет свои включения в федеральный эфир. К счастью, ЧП не повлияло на бесперебойную передачу видеосигнала.

Примерно в три часа дня в здание главной телестудии съезжались гости – это известные общественные деятели, которые готовились принять участие в заседании художественного совета. Вместо публицистики и эстетики кадра пришлось вновь говорить о терроризме. Борис Кантемиров, известный спортсмен, актер, председатель североосетинской кинохроники, считает последние провокации чем-то большим, чем просто баловство: «За сегодняшними звонками я вижу осознанную и планомерную работу, которая имеет несколько целей. Главное – укоренить в нашем сознании и подсознании идею о шаткости государственных институтов. Вторая, более практическая цель – понаблюдать за действиями оперативных служб, отыскать недостатки в их реагировании и принять к сведению для дальнейшей террористической деятельности».

Из-за шквала ложных звонков на особый режим сегодня переведены все оперативные службы, вплоть до сводного мобильного отряда МВД России.

Что касается расследования провокаций, то следователи смогли локализовать IP-адрес исполнителя. Адрес уводит далеко за рубеж. Впрочем, специалисты считают, что это прикрытие, которое смог обеспечить себе хакер в Северной Осетии.

В республиканском МВД говорят, что намерены сотрудничать с Интерполом в деле раскрытия преступления с 14 эпизодами. В этом случае следы авторов сегодняшних угроз окажутся не более запутанными, чем следы телефонных террористов: в глобальной сети «все ходы записаны».

ГТРК «Алания»

15-Й РЕГИОН