15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Дождь)
92 %
4 м/с
Работы креативного дизайнера из Северной Осетии вызвали интерес крупных зарубежных компаний
22.05.2012
18:36

Креативные розетки, фонари, мебель и многое другое — творения дизайнера из Владикавказа Темболата Гугкаева привлекают внимание не только в России, но и за ее пределами. О его работах уже писали в специализированном британском издании, а его проектами интересуются компании из Европы, США, Японии, Мексики. Нетривиальным дизайном бытовых приборов и вещей Темболат не ограничивается. Талантливый парень пишет стихи и прозу и даже собирается снять фильм.
Светильник «Ядерный взрыв», фен «Маска Дарта Вейдера», уличные фонари «Ландыши». Вдохновение создателя оригинальных предметов интерьера Темболата Гугкаева посещает во время прогулок по городу. По дороге от дома до офиса дизайнер ловит взглядом формы будущих креативных решений. Под рукой дежурный блокнот с набросками, в офисе, уже с помощью специального графического планшета, идея обретает окончательный вид.
Темболат Гугкаев, промышленный дизайнер: «Вдохновения, можно сказать, нет, и в то же время есть всегда. Не откуда-то конкретно, а просто состояние, настроение такое. Идешь, видишь – пятно на ботинке грязном – и родилась идея. Кожуру банановую увидел и бац – подсвечник придумал. Нет такого, что я жду музу».
Диплом электромеханического факультета СКГМИ остался невостребованным. Темболат Гугкаев сам освоил программы для проектирования в формате 3D. Два года назад он впервые спроектировал оригинальный шкаф.
«Я его просто нарисовал и выложил в интернет. И забыл. Спустя полгода я в Интернете наткнулся на статьи, на западных сайтах о своем проекте. Я был удивлен. А потом понял что, надо двигаться в этом направлении, раз у людей есть интерес к этому», — говорит Гугкаев.
Западные специализированные журналы о дизайне наперебой публикуют статьи о чудо-дизайнере из Осетии. Британский журнал «ArtBox Magazine» рассказал о Темболате Гугкаеве на 12 разворотах номера. Магазины офисной мебели по достоинству оценили дизайнерскую мебель Темболата.
Производство таких нескучных розеток вскоре наладят в Санкт-Петербурге. Это только один из вариантов творческих фантазий Темболата Гугкаева. Идеями молодого осетинского дизайнера уже заинтересовались в США, Японии, Европе и Австралии. Это неполный список стран, где хотели запустить в производство разработки Темболата Гугкаева. Сейчас дизайнер ведет переговоры с фирмами в Осетии, Мексике и Франции.
ГТРК «Алания»