Ратманов: доступность абортов должна быть регламентирована
11.10.2016
22:57

Аборты должны быть бесплатными, но их доступность должна быть регламентирована, считает министр здравоохранения республики Михаил Ратманов.

По словам министра, есть масса мероприятий, способных снизить количество абортов, но для этого они должны быть сконцентрированы в одном учреждении и проводить их должны высококлассные специалисты. Кроме того, в этом же учреждении должна быть налажена и профилактика: неделя тишины, когда женщине еще раз дают подумать над принимаемым решением, а соцработники предлагают ей какие-то гарантии за отказ от аборта.

«Также существует ряд скрининговых обследований, которые должна пройти женщина перед этой процедурой. В ходе их проведения врач может выявить какие-то проблемы со здоровьем. Тогда он объяснит, что эту манипуляцию сделать можно, но женщина в результате может либо погибнуть, либо стать инвалидом. И уже пусть тогда она сама решает: идти на аборт или родить», – сказал Ратманов.

Еще одной мерой профилактики абортов в республике станет приглашение на собеседование «виновников торжества», так как мужья или возлюбленные не всегда бывают в курсе того, что планирует сделать их спутница. Не стал списывать со счетов Ратманов и роль религиозных деятелей.

Для получения более эффективных результатов по снижению количества абортов глава республиканского минздрава пообещал стимулировать врачей, которые будут убеждать женщин отказываться от абортов.

«В прошлом я возглавлял большую гинекологическую больницу и сконцентрировал на себя практически все аборты области. А там, к слову, проживает миллион жителей. Нам удалось за 4 года снизить количество абортов с 15 до 6 тысяч», – рассказал Ратманов.

В то же время министр отмечает, что не только профилактика абортов отразилась на статистике, но и компонент здоровья женщины: они начали меньше беременеть. «Все реже можно встретить здоровую и способную быстро забеременеть женщину. Мы не вешаем себе орденов. Аборты снижаются эволюционно», – пояснил Ратманов.

Отметим, в Северной Осетии делается около 3 тысяч абортов в год. Это крайне низкий показатель в целом по России, поэтому чиновник считает, что в этом плане ситуация в республике достаточно благоприятная.

Ратманов уверен, что запрет не решит проблему абортов. «Я всегда с осторожностью отношусь к категоричным мерам, потому как в случае каких-то административных, либо социальных просчетов за это надо будет кому-то отвечать. Если аборты запретить, то статистически их будет меньше, но увеличится количество криминальных абортов», – сказал он.

Родственную тему по запретам на аборты – появление бейби-боксов Ратманов назвал неактуальной для республики. Но отметил, что если население Северной Осетии попросит о создании этих бейби-боксов, то он откликнется эту просьбу. «Проблема в том, что мы из бейби-бокса же ребенка не обратно в семью отправляем, а в детский дом, который с его появлением может начать функционировать еще лучше», – сказал Ратманов.

Алина 15-Алиханова