15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
1 м/с
Реакция СМИ на суд над Виталием Калоевым: Швейцария закончила процесс в спринтерском режиме
27.10.2005
11:39

Судебная «тройка» признала Калоева виновным в умышленном убийстве и на основании 111-ой статьи УК Швейцарии приговорила россиянина к восьми годам тюрьмы строгого режима. Из этого срока будут вычтены 610 дней — время, пока Калоев находился под следствием или в предварительном заключении.
Суд пришел к выводу, что Калоев в момент убийства не был в состоянии аффекта, поскольку это состояние краткосрочно и после аффекта люди обычно раскаиваются в содеянном. Калоев же и в момент приговора принципиально не раскаялся в убийстве Нильсена. Подсудимый даже отказался вставать во время оглашения приговора. Обе стороны процесса уже заявили, что будут подавать апелляцию.
Так или иначе, суд оставил после себя больше вопросов, чем ответов, констатирует «Российская газета». До сих пор не ясно, кому и зачем понадобилось закончить процесс в подобном спринтерском режиме. И хотя рассмотрение дел в короткие сроки является для Швейцарии практически нормой, граничащая со спешкой молниеносность правосудия в данном случае удивила даже специалистов. Особенно же это бросается в глаза на фоне того, что длящееся с лета прошлого года расследование в отношении диспетчерской компании SkyGuide до сих пор не завершено и суд над виновными в авиакатастрофе над Боденским озером состоится еще нескоро.
Этот процесс, который вызвал небывалый международный интерес, прямо-таки отбарабанили за два дня также пишет швейцарская газета Neue Zurcher Zeitung. Возникает вопрос, какой смысл имеет 13-часовое слушание и какой сверхчеловек может в зале суда в течение такого долгого времени непрерывно концентрировать свое внимание на всем, что там произносится. (Перевод на сайте Inopressa.ru.)
Вынесение приговора началось в среду в 14 часов по местному времени. Группа поддержки подсудимого по сравнению с первым днем процесса увеличилась в два раза. К осетинам из России присоединились представители осетинской диаспоры в Европе, жители Южной Осетии и даже Израиля. Все они были в черном, подчеркивают «Известия». www.newsru.com