15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
92 %
1 м/с
Камболов: осетинскому языку нужно хирургическое вмешательство
25.12.2015
16:53

Первый проректор по научной работе и развитию СОГУ Тамерлан Камболов назвал осетинский язык "тяжелобольным пациентом", которому комиссия по сохранению и развитию языка уже 18 лет "назначает иглоукалывание, компрессы и растирание пяток", в то время как ему уже необходимо "хирургическое вмешательство". Свое видение проблемы он высказал на последнем в этом году заседании комиссии. Профессор отметил, что на данном этапе необходимы радикальные меры, такие, как введение национального образования в дошкольных и школьных общеобразовательных учреждениях. Остальные меры, на его взгляд, не дадут должного эффекта и, соответственно, никаких гарантий сохранения языка.

О своей идее, которая помогла бы привлечь внимание молодежи к родному языку, рассказала замдиректора по краеведческой работе Национальной научной библиотеки Ирина Бибоева. Речь шла о создании трех национальных библиотек и музея национального языка. Из реальных на данный момент возможностей поддержки языка она попросила одобрить издание «Осетинской азбуки» с диском. На столах у членов комиссии лежали первые образцы книги. Собравшиеся одобрили и поддержали инициативу. 

Зашла речь и о поддержке молодых авторов, предоставлении осетиноговорящим талантам возможности издаваться на страницах национальных журналов. Ведя разговор об национальной драматургии, члены некоторые члены комиссии отметили, что, приходя в Осетинский театр, осетины все чаще пользуются услугой перевода через наушники. Эта тенденция сильно расстраивает деятелей искусства. 
Алина 15-Алиханова