Решить проблему пробок на «Верхнем Ларсе» пытаются увеличением штата сотрудников
09.10.2013
15:33

Пробки на «Верхнем Ларсе» остаются проблемой. После перехода пункта пропуска на осеннее-зимний режим работы автомобильные очереди возникают на границе ежедневно. За ночь у КПП скапливается более полутора сотен фур и пассажирский транспорт.

О том, что пункт пропуска сейчас работает в обычном режиме – с 6 утра до 10 вечера – многие узнают, только добравшись до «Верхнего Ларса». С пробками на границе борются усиленно – пограничники и сотрудники таможни работают без выходных. Но и это не выход.

«Пограничное Управление подало ходатайство вышестоящему руководству о расширении штата пропускного пункта и о расширении штата североосетинской таможни для увеличения количества лиц, оформляющих транспортные средства, и лиц, пересекающих государственную границу. Еще подано ходатайство о переходе на круглосуточный режим работы на постоянной основе», — рассказал начальник КПП «Верхний Ларс» Андрей Ажгибисов.

Ввести или отменить круглосуточный режим работы на пункте пропуска могут только внешнеполитические ведомства государств по взаимной договоренности. Что касается увеличения численности сотрудников дежурных смен таможенной службы, на КПП «Верхний Ларс» этот вопрос уже практически решен.

«Учитывая увеличение грузопотока, североосетинская таможня и Северо-Кавказское таможенное Управление вышли с инициативой об увеличении числа должностных лиц на посту «Верхний Ларс». 30 июля Федеральная таможенная служба увеличила личный состав на 20 человек. На сегодняшний день проходят все процедуры в соответствии с законодательством о замещении должностей. Проводятся конкурсы и к концу октября все 20 единиц будут работать на таможенном посту «Верхний Ларс», — сказал начальник таможенного поста «Верхний Ларс» Марат Кебеков.

С 1 ноября время работы пункта пропуска сократится еще на 4 часа. Он будет работать с 7 утра до 7 вечера. Между тем пассажиро— и грузопотоки постоянно растут. Это происходит, например, из-за снятия ограничений на ввоз ряда товаров из Грузии и увеличением грузового сообщения с Турцией.

Поток людей и грузов, ежедневно пересекающих государственную границу России и Грузии, почти в 3 раза превышает пропускную способность КП «Верхний Ларс». Расширять его территорию невозможно. С одной стороны она ограниченна скалой, с другой – рекой Терек.

Поэтому, отмечают на КПП, сейчас выход из ситуации только в увеличении штата сотрудников. Эта мера, подчеркивают в ведомствах, позволит если не решить вопрос, то в некоторой степени снять напряженность.
ГТРК «Алания»