Республиканский противотуберкулезный диспансер испытывает нехватку кадров
12.09.2012
15:19

Как и кому лечить пациентов в республиканском противотуберкулезном диспансере? Медицинское учреждение испытывает целый ряд серьезных трудностей. К постоянной проблеме – состояние лечебных корпусов – прибавляются и другие. Важные аппараты ломаются, и работа специалистов заметно усложняется. Кроме того, не хватает профессиональных кадров. Как говорят в больнице, молодые врачи идти в диспансер просто отказываются.

Биохимик республиканского противотуберкулезного диспансера Валентин Дзагоев рассказывает о работе лаборатории. Именно здесь определяют наличие в легких человека палочки Коха – возбудителя туберкулеза. Эта лаборатория обслуживает жителей не только Северной Осетии, но и Кабардино-Балкарии, Чечни и Ингушетии. Но сейчас в работе лаборатории произошел серьезный сбой.

«На данный момент проблема в работе нашей лаборатории состоит в том, что мы занимаемся только микроскопией. То есть, мы проводим выявление кислотоустойчивых микробактерий. Если обращается пациент, то мы только подтверждаем наличие бактерий. То есть, мы не можем определить, к какой категории микробактерий они относятся, и не можем определить их устойчивость к лекарствам», говорит врач-бактериолог республиканского противотуберкулезного диспансера Валентин Дзагоев.

Причина проблемы – поломка аппарата свертывания питательных средств. Как следствие, сотрудники лаборатории не могут дать фтизиатру конкретные данные о бактериях. Врач просто не может определить, какими лекарствами лечить пациента. Еще одна проблема, с которой столкнулось руководство республиканского противотуберкулезного диспансера, нехватка кадров. Сейчас средний возраст фтизиатров – более 60 лет. Молодые специалисты идти работать сюда просто отказываются. Причин этому достаточно, уверен главный врач диспансера Тамерлан Псхациев. Основная из них – заработная плата.

«В ставропольском крае зарплата у начинающего врача 28 тысяч, у нас – даже стыдно говорить – 7-8 тысяч. Местным властям нужно обратить на это внимание и изыскивать средства», говорит главный врач республиканского противотуберкулезного диспансера Тамерлан Псхациев.

Сейчас на весь диспансер 9 специалистов. Их не хватает на всех больных. Проблема противотуберкулезной больницы комплексная. Чтобы привлечь молодых фтизиатров, нужно создать условия для нормальной работы. Пока противотуберкулезный диспансер не включен ни в одну из программ модернизации здравоохранения.
ГТРК «Алания»