15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
21°
(Облачно)
49 %
4 м/с
РФ приветствует возобновление работы по безопасности на грузино-осетинской границе
29.10.2010
16:19

Возобновление работы механизма по предотвращению и реагированию на инциденты в районе грузино-югоосетинской границы (МПРИ) «является важным шагом в направлении дальнейшего укрепления стабильности и безопасности в районе грузино-югоосетинской границы». Об этом говорится в заявлении МИД РФ, опубликованном 29 октября. «МПРИ выполняет существенную роль в предупреждении инцидентов и провокаций, позволяет снимать напряженность в регионе в условиях отсутствия прочных гарантий безопасности с грузинской стороны», — полагают в российском МИДе.
28 октября в населенном пункте Эргнети на границе Республики Южная Осетия и Грузии состоялась встреча в рамках согласованных в 2009 году в ходе Женевских дискуссий по Закавказью совместных механизмов по предотвращению и реагированию на инциденты. В ней приняли участие представители Грузии, России и Южной Осетии, а также ОБСЕ и Мониторинговой миссии ЕС в Грузии.
Работа МПРИ на этом направлении возобновилась после длительного перерыва. Югоосетинская сторона приостанавливала свое участие во встречах в связи с отказом грузинской стороны проводить необходимое расследование судеб осетин, пропавших в 2008 году на территории Грузии. К этой проблеме подключились представители МККК и Комиссар Совета Европы по правам человека Томас Хаммарберг, что принесло определенные результаты, отмечает МИД.
На встрече обсуждалась обстановка на границе. Отмечено, что она продолжает стабилизироваться. Речь также шла о поставках питьевой воды и газа в приграничные села и других повседневных вопросах. Следующая встреча в рамках этого механизма назначена на 10 декабря.
Как сообщил после завершения встречи руководитель югоосетинской делегации Мераб Чигоев, основными вопросами повестки дня были обзор инцидентов, произошедших на границе в течение 2010 года, выяснение судьбы без вести пропавших, случаи краж и похищений скота и урожая в приграничных селах. «Кроме того, мы рассмотрели также проблемы подачи питьевой воды из Южной Осетии в Грузию и природного газа из Грузии в Ленингорский район РЮО. Были подняты и другие актуальные вопросы», — рассказал Чигоев.ИА REGNUM