15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
17°
(Облачно)
42 %
1 м/с
Родильный дом – по выбору: многие сельчанки предпочитают рожать в столице республики
26.05.2008
23:32

Программа «Родовой сертификат», которая повсеместно реализуется второй год, подвигла многих женщин, во-первых, на рождение второго, третьего ребенка, а то и больше. Во-вторых, дала каждой женщине возможность выбора того родовспомогательного медучреждения, где, на ее взгляд, медики лучше наблюдают за ходом беременности, где роды проходят без осложнений. А то, что в республике, как и по всей России, отмечается положительная демографическая динамика, подтверждают данные регионального отделения Фонда социального страхования.
Только за 3 месяца число новорожденных увеличилось на 318 человек, если сравнивать с тем же периодом прошлого года. Родилось 1029 мальчиков и 1099 девочек. В 18 семьях встречали двойняшек. В 579 семьях появился второй ребенок, в 349 – третий. А четверо и более детей появились в 139 семьях. То есть семью с «традиционными» одним или двумя детьми уже теснят семьи многодетные – такой темп демонстрируют первые месяцы года.
Как отметила З. Айларова, на начало года 1287 рожениц – 90,5% – оформили родовые сертификаты, что говорит о том, что женщины все увереннее стали пользоваться своими льготами, предоставляемыми государством. В то же время многие продолжают рожать не в своем районе, где и семья ближе, а выезжают для родов в столицу республики.
Например, в Алагирском, Ирафском, Кировском, Моздокском, Дигорском и Ардонском районах имеются свои родильные дома. А в одном только родильном доме № 2 г. Владикавказа в прошлом году и в первом квартале этого года приняли роды у 2912 женщин, и половина из них – жительницы районов.
«Родовой сертификат», как известно, – не только серьезная финансовая подпитка для семьи, пожелавшей иметь детей. Это еще и дополнительные средства, благодаря которым родильные дома и женские консультации обустраивают и укрепляют материально-техническую базу, обеспечивают женщин лекарствами, средствами санитарной обработки, бельем и т.д. А врачи получают доплату к основной заработной плате.
Выбор родильного дома и женской консультации зависит и от отношения гинекологов и акушеров к своим пациенткам: где оно качественнее и надежнее – туда женщина и стремится попасть. А анализ прохождения родовых сертификатов № 1 (наблюдение беременности) и № 2 (роды) говорит о том, что владикавказские роддома (№ № 1, 2 и отделение РКБ) по-прежнему предпочитают многие женщины, живущие в районах республики. Правда, уже пятый год роддом в Беслане закрыт, много лет ждет капитального ремонта и реконструкции роддом в
с. Октябрьском. Пока местные власти не приведут в порядок эти важные звенья медицинской службы, сельчанки будут уезжать рожать в г. Владикавказ. И «родовые» деньги будут уходить из районов. «Северная Осетия»