15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
93 %
2 м/с
Родители погибших в Беслане детей столкнулись с новым испытанием
17.10.2004
18:55
Родители погибших в Беслане детей столкнулись с новым испытанием

Для некоторых семей жертв бесланской трагедии психологическая травма, вызванная потерей близких, усугубилась и ошибками, допущенными при опознании тел погибших. Эмоционально опустошенные жители Беслана так и не смогли обрести душевный покой, несмотря на окончание 40-дневного периода поминовения усопших, поскольку из-за нескольких ужасных случаев ошибок, допущенных при идентификации тел погибших, люди были вынуждены приступить к извлечению из могил тел своих близких, захороненных несколько недель назад.

Одновременно с этим стало известно, что число погибших в результате захвата тридцатью двумя прочеченскими экстремистами средней школы №1 г. Беслана достигло, согласно неофициальной статистике, 344 человек. Было также подтверждено, что предстоит еще идентифицировать обугленные тела восьми женщин и детей.
Все жители города в последний раз в этом году торжественно помянули погибших. Согласно православному обычаю в следующий раз они соберутся через год – в годовщину сентябрьской трагедии.
Поскольку дни траура и поминовения усопших подошли к концу, женщины в Беслане могут больше не облачаться во все черное, а мужчины – сбрить отросшие за полтора месяца бороды.
Однако сороковой день поминовения был омрачен несколькими случаями ошибок, допущенных при распознании тел погибших. Это причинило дополнительную боль и страдания тем, кто считал, что похоронил своих близких. Теперь эти люди замкнулись в своем горе, ища уединения. Сидящие с понуро опущенными головами в обшарпанной гостиной своей квартиры, расположенной неподалеку от здания школы, Светлана Бероева с мужем Жориком, дочерьми Анжелой и Залиной и братом Бексултаном, провели вчерашний вечер в горестном настроении. Залина при захвате школы потеряла двух своих сыновей-близнецов – Аслана и Сослана, которым было по десять с половиной лет.
С разваливающейся софы на охваченную горем семью смотрят с помещенной в крупную рамку фотографии два смуглолицых, коротко стриженных и одетых в школьную форму брата-близнеца. Совместное погребение братьев было совершено две недели назад, однако позавчера семье позвонили по телефону и сообщили неприятную новость: в ходе распознания тел погибших была допущена ошибка.
Вместо их сына Сослана был погребен мальчик из другой семьи. Сослан был идентифицирован с помощью анализа ДНК; тело мальчика до сих пор находится в морге. Городские власти извлекли останки не идентифицированного ребенка и вчера вечером должны были захоронить Сослана. Бероевы пытаются понять, как могла быть допущена столь принципиально важная ошибка.
Светлана – бабушка погибших детей – в отчаянии кусала себя за руку, когда рассказывала о произошедшем. «Когда мы нашли Сослана, его трудно было узнать. Тело мальчика сильно обгорело, у него не было кистей и даже запястий. Мы узнали его лишь по тому, что осталось от нижнего белья и по ногтям на пальцах ног. Врачи осмотрели зубы и пломбы. Возраст и рост мальчика совпадали (с их сыном)».
Светлана сказала, что у нее появилось странное чувство, что это был не он, когда маленькое тельце мальчика предали земле. Бексолтан сказал, что семья не может выдержать еще одних похорон. «Мы, конечно, помянем его на 40 дней, но не можем хоронить его опять. Нельзя человека хоронить дважды».
Лицо Анжелы, побывавшей в заложниках в бесланской школе, постоянно искажает гримаса страдания. Она говорит, что случай с Сосланом не единичный. «Прокурор сказал, что были и другие случаи, но их огласке не предали». В ряде случаев перепутали бирки с фамилиями, – добавляет Бексолтан.
Один из соседей этой семьи, мужчина по имени Гарик Тедаев, также пережил подобный кошмар. Он недели напролет искал свою семилетнюю дочь Фатиму, пока несколько дней назад ему также не позвонили по телефону и сообщили, что его дочь была похоронена другой семьей.
Теперь ее останки эксгумированы и перезахоронены. Тем временем другая семья, ее похоронившая, должна начинать мучительный процесс поиска своей собственной без вести пропавшей дочери.
Руслан Гаппоев, до сих пор безуспешно разыскивающий свою жену Найду, в поисках которой оббегал весь центральный морг, рассказывает в расположенном поблизости небольшом помещении горадминистарции, что знает, почему подобные ошибки случаются. Тела жертв, многие из которых буквально разорваны на куски, перестали быть похожи на тела людей. «Выглядят они ужасно. Сильно обгорели. У некоторых отсутствуют головы, руки и ноги. У других все кишки наружу. А некоторые черепа вообще полностью лишены зубов».
Многие неиндефицированные тела возили по Беслану в рефрижераторе. Руслан рассказал, что людей, ищущих своих близких было больше, чем самих тел погибших. «Тел погибших было меньше, чем самих погибших», – говорит Руслан.
В крайних случаях родственников просили опознать то, что по сути являлось кучей фрагментов человеческого тела.
Подумывая о том, налить ли себе еще стакан водки, Руслан поведал о том, что не оставил в душе надежду найти жену в числе живых. Она, по его мнению, может быть захвачена экстремистами, которые, как он считает, могли уйти от преследования. «Я хочу надеяться, и буду продолжать надеяться. Я все ждал и ждал в течение всех этих сорока дней. Я никак не могу повлиять на ход событий. Нахожусь в подвешенном состоянии и в полной неизвестности».
Две сестры Найды, ее сын и мать сдали кровь для получение образцов, что должно помочь опознать числящуюся пропавшей женщину по анализу на ДНК. Однако Руслан сказал, что вчера ему позвонили из следственных органов и спросили, пломбировала ли она себе зубы.
Его сыновья – одиннадцатилетний Сослан и семилетний Алан не понимают, где их мать. «Старший об этом не спрашивает, а младший считает, что она все еще лежит в больнице и выздоравливает».
»Один из них видел свою маму перед тем, как она исчезла. Лицо ее было все в крови. Эту страшную картину он навсегда сохранит в своей душе».

“The Independent”, Великобритания