Прошедший чемпионат мира оказался для российского таэквондо самым успешным в его совсем еще короткой истории. Пятое общекомандное место нашей сборной, которая пропустила вперед только таких монстров, как Корея, Испания, Иран и США, говорит о том, что мы вплотную приблизились к мировой элите. В то же время, думаю, справедливо, что россияне остались в Мадриде без золота. Пока это не наш уровень. А серебро и бронза свидетельствуют о том, что мы на верном пути.
Как считает тренер сборной России Аветис Оганесянц, главный для нас плюс этого чемпионата — бесценный опыт выступления на высочайшем международном уровне. Каждый поединок на чемпионате мира дает спортсмену во сто крат больше, чем победа на чемпионате России. Если дома настоящая драка начинается лишь на подступах к финалу, то здесь тебя принимаются бить с первого круга и бьют так, что кости трещат. К этому надо привыкнуть.
Мадридское первенство должно воодушевить и наших тренеров. Довольно долго на них висел обидный ярлык «специалист для внутреннего пользования», потому что раз за разом они возвращались со всевозможных турниров с пустыми руками. А теперь можно смело говорить об отечественной тренерской школе. Еще несколько лет назад успех или неуспех всей команды практически зависел от выступления одного человека — Сейфулы Магомедова. Парня сколь талантливого, столь и не склонного к пахоте до седьмого пота, что признает, кстати, и сам Магомедов. А в Мадриде Алан Акоев доказал всем, что успеха можно добиваться не только за счет феноменального таланта, но и благодаря грамотной и самоотверженной работе на тренировках. В общем, прогресс российского таэквондо очевиден. Времена, когда пределом мечтаний для нас было просто попасть на чемпионат мира, миновали. Теперь перед сборной можно ставить гораздо более серьезные задачи. «Спорт Экспресс»