15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
18°
(Облачно)
88 %
4 м/с
Россия выводит пограничников из Грузии
15.10.2010
15:59

Замглавы МИД РФ Григорий Карасин прокомментировал итоги прошедшего накануне раунда женевских переговоров и, в частности, заявил, что Россия решила вывести своих пограничников из села Переви, расположенного на пограничной территории Южной Осетии и Грузии. Произойти это, по его словам, может уже на следующей неделе. Напомним, еще накануне замминистра иностранных дел Грузии Гига Бокерия заметил, что его страна недовольна итогами переговоров в Женеве, так как РФ не выполнила главное обещание и не вывела свои войска с территории Грузии.

15 октября Григорий Карасин рассказал «РИА Новости», что власти РФ приняли решение вывести своих пограничников из села Переви, расположенного на спорной территории (на границе Джавского района Южной Осетии и Сачхерского района Грузии). По его словам, подобное решение уже принималось в 2008 году. «Однако туда сразу же вторглись многочисленные грузинские спецназовцы, а президент Грузии назвал произошедшее величайшей победой грузинского оружия. Тогда наши пограничники вернулись. С тех пор мы готовили спокойный отход наших пограничников. В ближайшие дни, я не исключаю, что это произойдет на следующей неделе, это свершится», — пояснил он. Григорий Карасин подметил, что в настоящее время большие надежды возлагаются на мониторинговую группу ЕС, которая, по замыслу РФ, должна благоприятно повлиять на грузинскую сторону.
Накануне вопрос вывода российских войск из Грузии и села Переви, в частности, затронула и грузинская сторона. Представитель МИД Грузии Гига Бокерия отметил, что его страна недовольна итогами последних переговоров: «Прошло два года после завершения войны, но мы ни на шаг не продвинулись в решении принципиальных вопросов и ограничиваемся в рамках Женевского процесса лишь добрыми намерениями». «Интерфакс» же приводит слова другого делегата — директора департамента МИД Сергея Капанадзе, который продолжил развивать эту тему. «Обязательство вывода из села Переви своих войск Россия взяла очень давно, но оно не выполнялось. Надеемся, что сейчас это будет сделано и российские войска выйдут из села Переви и перенесут свой блокпост за его пределы», — заявил он.
В течение двух последних лет камнем преткновения на женевских переговорах остается договор о неприменении силы, который, по требованию России, Грузия должна подписать с Абхазией и Южной Осетией: как говорят в МИД России, без подобного документа обсуждать проблемы безопасности в регионе бессмысленно. Грузия же отказывается от такого договора, поскольку не признает Сухуми и Цхинвали самостоятельными сторонами конфликта, и сложно представить себе ситуацию, при которой Тбилиси изменил бы свою позицию. Провал идеи договора стал настолько очевиден, что женевский формат, по сути, можно признать неэффективным и бесперспективным. Однако стороны наперебой продолжают утверждать, что встречи в Женеве необходимы, поскольку это единственный формат, где Россия и Грузия могут хотя бы просто разговаривать.«Коммерсант»