Российская сторона вправе защитить интересы своих граждан, проживающих в ЮОР
02.06.2004
13:42

Решение руководства Грузии о введении на территорию РЮО внутренних войск МВД Грузии вызвало серьезную озабоченность депутатов Госдумы. «По мнению депутатов, эта акция санкционирована высшим грузинским политическим руководством и не может быть расценена иначе как демонстрация силы, что резко дестабилизирует обстановку вокруг Южной Осетии и нарушает обязательства Грузии, взятые ею в рамках деятельности СКК», — говорится в проекте заявления Госдумы, который палата планирует рассмотреть на своем сегодняшнем заседании. Этот документ подготовлен членами двух комитетов — по международным делам и по делам СНГ и связям с соотечественниками, а также членом комитета по безопасности Геннадием Гудковым (фракция «Единая Россия» .
В этом документе отмечается, что ситуация вокруг Южной Осетии «ставит под сомнение искренность заверений руководства Грузии о его намерении урегулировать проблемы Южной Осетии и Абхазии мирным путем».
«Депутаты Госдумы поддерживают усилия Грузии в борьбе с трансграничной преступностью, но вместе с тем считают, что необходимость ведения такой борьбы не может служить оправданием для действий, чреватых подрывом и без того накаленной ситуации и полной потерей доверия между сторонами, достигнутого в результате многолетней и кропотливой политической и дипломатической работы», — отмечается в проекте заявления.
Здесь подчеркивается, что складывающаяся в непосредственной близости от государственных границ России «взрывоопасная обстановка» вызывает особую обеспокоенность еще и потому, что она угрожает безопасности большого количества российских граждан, проживающих в зоне грузино-осетинского конфликта.
В связи с этим, отмечается в проекте заявления, российская сторона вправе в соответствии с Конституцией страны и Уставом ООН принять «все необходимые меры для защиты жизни, здоровья, имущества российских граждан».
В документе выражается надежда, что «руководство Грузии в своих дальнейших действиях будет отдавать себе отчет в возможных необратимых последствиях эскалации напряженности вокруг Южной Осетии и Абхазии и проявит присущие народам Кавказа мудрость и терпение в поиске мирных путей урегулирования конфликта». РИА Новости