15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
93 %
1.03 м/с
Рустем Тотров: винить во всём судей легко, но это тупиковый путь – причины неудач надо искать в себе
13.09.2011
16:23

На чемпионате мира по борьбе в Стамбуле Рустем Тотров завоевал бронзовую медаль в весовой категории до 96 кг греко-римского стиля – и принёс сборной России олимпийскую лицензию на Игры-2012 в Лондоне. Свою борьбу на чемпионате мира Рустем Тотров прокомментировал специальному корреспонденту Агентства спортивной информации «Весь спорт».

— Я очень долго шёл к своей первой медали чемпионата мира, — улыбнулся Рустем Тотров. – И когда судья поднял мне руку, почувствовал удовлетворение – наконец-то тяжелая работа на тренировках принесла результат. Но затем, когда все начали меня поздравлять, понял, что мог выступить лучше.

— Болгарину Гури ты проиграл второй раз в нынешнем сезоне…
— В обоих поражениях виноват сам. На чемпионате Европы уверенно вёл в счёте – и совершил большую глупость. В полуфинале чемпионата мира разгромил Гури в первом периоде, но затем ошибся.

— Тренеры говорят, что решающий бросок Гури провёл с помощью ног. Согласен с ними?
— Один спорный момент действительно был, надо будет глянуть запись схватки. Но были и ошибки с моей стороны, поэтому в поражении виноват сам. Винить во всём судей легко, но это тупиковый путь. Причины неудач надо искать в себе.

— Большинство борцов при жребии выбирает защиту. Почему ты решил атаковать в третьем периоде схватки за бронзу с египтянином Абдельфатахом?
— В первом периоде я долго не мог взломать защиту Абдельфатаха, накатил его лишь на последних секундах. Но главное – прочувствовал соперника и был уверен, что смогу накатить его ещё раз. Поэтому и выбрал атаку. В таких ситуациях лучше положиться на свои силы, чем рассчитывать на слабость соперника.

— Золотая медаль Гури закономерна?
— Болгарин боролся хорошо и меньше всех ошибался. Будем считать, что он выиграл чемпионат мира по делу. Но при этом его нельзя назвать явным лидером категории – у нас пять-шесть борцов примерно равны по силам. События могли пойти и по другому сценарию. Например, один из фаворитов турнира иранец Резаи по политическим причинам не вышел на схватку первого круга с Ованесяном из Израиля.

– Над чем нужно поработать перед Олимпиадой в Лондоне?
— Главное – слушаться тренеров, они укажут на ошибки. В весе до 96 кг очень сильная конкуренция внутри России. Асланбек Хуштов и Никита Мельников хотят выступить в Лондоне не меньше меня, и это соперничество поможет всем нам выйти на новый уровень.
allsportinfo.ru