15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Ясно)
100 %
1.18 м/с
Ряд официальных лиц Северной Осетии сделали заявления в связи с задержаниями “закладчиков” наркотиков
24.09.2017
00:05

В социальных сетях активно обсуждается тенденция последних месяцев: поток наркозависимых из соседних республик хлынул в наши населенные пункты в поисках так называемых «закладок» наркотических веществ. Причиной тому послужило ужесточение борьбы с наркоторговлей в Чечне и Ингушетии. Торговцы нашли выход из положения: начали делать «закладки» на территории близлежащих республик, преимущественно в Ставропольском крае и в Северной Осетии. В частности, подобная ситуация наблюдается в Беслане, что вызывает у населения города особое негодование в связи с общеизвестными трагическими событиями недавнего прошлого. Образовались инициативные группы из местных жителей, которые стали отлавливать «закладчиков» и наркоманов и сдавать их в полицию. В сети появилось видео таких задержаний, где порой к нарушителям спокойствия применялась физическая сила. Эти ролики вызвали бурную реакцию у пользователей, многие из которых призывали жестко бороться с этой «чумой», вплоть до физической расправы с «закладчиками» и наркозависимыми. Подобное положение дел опасно, так как в потоке информации в сети прослеживается «рука» провокаторов, целью которых является желание воспользоваться сложившейся ситуацией и столкнуть соседние народы на почве межнациональной вражды.

Политики и общественные деятели республики обратились к населению Северной Осетии с просьбой не поддаваться на эти провокации – не заниматься самосудом, а действовать в рамках закона.

Депутат ГД РФ Артур Таймазов, опираясь на богатый спортивный опыт за плечами, в своем выступлении сделал акцент на том, что в спорте любую конфликтную ситуацию между представителями многонационального Кавказа всегда удавалось решить мирно, сохраняя взаимное уважение друг к другу. По его мнению, этот опыт надо транслировать и на другие сферы жизни. Депутат подчеркнул, что на данный момент руководители Чечни, Ингушетии и Северной Осетии предпринимают все от них зависящее, чтобы сохранить мир и спокойствие в регионе. Таймазов считает недопустимым, чтобы из-за проблемы такого порядка было нарушено с трудом установившееся спокойствие на Кавказе.

«Обращаюсь ко всем, кто активно участвует в борьбе с "закладкоискателями", делать это исключительно во взаимодействии с сотрудниками полиции. Необдуманные самостоятельные действия могут спровоцировать межнациональный конфликт, который, как мы все знаем, очень трудно потом погасить. Хочу также обратиться к жителям Чечни и Ингушетии: просьба не воспринимать все эти события как направленные по национальному признаку», – подчеркнул депутат.

Артур Таймазов высказал обеспокоенность по поводу того, что эти «закладки» делают преимущественно в Беслане.

«Меня лично больше беспокоит то, что все это похоже на осознанную провокацию. Я задаюсь вопросом, почему именно в Беслане – городе, так тяжело залечивающем раны прошлого, так массово и единовременно начался процесс, связанный с "закладками". Ведь совершенно очевидно, какую реакцию это могло вызвать у местных жителей. Я допускаю, что кто-то очень рассчитывал на ответную реакцию в соседних регионах, в которых могли пострадать в ответ осетины. Такого развития событий категорически нельзя допустить. Поэтому я прошу молодежь Осетии, Чечни, Ингушетии ни в какой форме не участвовать ни в каких действиях, которые усиливают межнациональную напряжённость», – заключил Таймазов.

Глава МО Правобережный район Сослан Фраев с пониманием воспринял обеспокоенность местных жителей, которые не желают мириться с угрозой, исходящей от потока наркозависимых. Чиновник отметил: подобные случаи, когда люди вершат самосуд над наркоманами, происходят во всех республиках Северного Кавказа. Однако сейчас именно в Осетии отмечается увеличение таких происшествий. Сослан Фраев подчеркнул, что независимо от национальности, наркомания везде воспринимается как жесточайший порок.

«Выявляя и задерживая людей, подозреваемых в причастности к наркообороту, вы, безусловно, помогаете бороться с этой заразой. Но, избивая задержанных, унижая их, вы автоматически выходите за рамки российского законодательства. Я призываю всех земляков сдерживать эмоции и поступать обдуманно. Недопустимо, чтобы к проблеме наркозависимости примешивалась еще и тема межнациональных взаимоотношений. Все наши соседи по Кавказу, да и, впрочем, все нормальные люди, также ненавидят все, что связано с наркотиками. Поэтому я обращаюсь ко всем нашим гражданам с просьбой учитывать это и не допускать самосудов, а также не допускать признаков межнациональной розни. Иногда, даже действуя из благих побуждений, можно принести больше вреда, чем пользы», – говорится в обращении.

Министр республики Северная Осетия по вопросам национальных отношений Аслан Цуциев также подчеркнул, что среди «закладчиков» и наркозависимых выходцы из всех республик Кавказа, в том числе и осетины. Он призвал смотреть в корень проблемы.

«Возмущение населения вполне справедливо, ведь искатели наркотиков копаются в их палисадниках, гаражах и даже на кладбищах. Среди этих асоциальных элементов присутствуют как жители Осетии, так и жители соседних регионов: Ингушетии, Чечни, Дагестана. Делить наркоманов на своих и чужих, наверное, не имеет смысла. И те, и другие, одинаково презираемы как в Осетии, так и среди наших соседей. Мы должны действовать в рамках закона, тем более, что он предусматривает суровое наказание для драгдилеров и их пособников. МВД Северной Осетии прилагает все возможные меры к пресечению распространения наркотиков на территории республики. Каждый сигнал со стороны граждан фиксируется, и по нему проводятся следственные мероприятия. Надеемся на мудрость и выдержку наших граждан!» – подчеркнул министр.

15-Й РЕГИОН