15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
11°
(Облачно)
87 %
2 м/с
С гордостью о врачах: Денис Доев о работе в «грязной зоне» в КБСП
20.09.2020
11:43
561
С гордостью о врачах: Денис Доев о работе в «грязной зоне» в КБСП

Врачи, самоотверженно исполняющие свой долг без перерыва на обед и сон, – настоящие герои, и коронавирус в очередной раз показал, как важна эта профессия. Спасая людей от страшной вирусной угрозы, врач анестезиолог-реаниматолог высшей категории, кандидат наук Денис Доев заступил в «красную зону» КБСП с первых дней, и теперь, когда эпидемия сходит на нет, он вернулся к обычному режиму работы в Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр в Беслане.

В том, что Денис Доев станет врачом, сомнений не было. На его выбор большое влияние оказали родители-медики, за работой которых он наблюдал еще с малых лет. Отец – Петр Доев – гинеколог, мама – Светлана – неонатолог.

«Еще школьником я часто бывал у отца на работе, меня привлекали люди в белых халатах и то, как они оказывают помощь. Уже в 11 классе я выбрал для себя направление и после окончания школы целенаправленно пошел в мединститут», – сказал он корреспонденту «15-го Региона».

Свою трудовую деятельность Денис Доев начинал в 2003 году с КБСП. Параллельно с работой он поступил в аспирантуру и под руководством профессора Виталия Слепушкина защитил кандидатскую работу.

После того, как в 2004 году был построен Северо-Кавказский многопрофильный медицинский центр в Беслане, вместе с профессором Слепушкиным Доев начал работу там. В настоящее время он является заведующим отделением анестезиологии и реанимации медицинского центра.

С первых дней распространения коронавирусной инфекции в Северной Осетии Денис Доев вместе со своей супругой Аленой, которая работает у него в отделении медсестрой, а также еще с тремя врачами, направились в «грязную зону» КБСП, спасая жизни тяжело больных.

«Пошел туда, поскольку вопрос о том, что нужно помочь нашим коллегам в реанимации был поднят на уровне главы республики. Планировалось, что по мере того, как пациенты будут поступать, интенсивность будет нарастать, еще около пяти реаниматологов будут привлечены в «красную зону», но после того, как и РКБ был открыт для приема пациентов с COVID-19 и вся экстренная служба перешла в центр, возможности такой уже не было», – говорит он.

Спасая от страшной болезни жителей республики, сами врачи, как отмечает Денис Доев, иногда с температурой выходили на работу, потому что понимали, какая чрезмерная нагрузка ляжет на плечи другого врача его смены, если он не сможет выйти.

«В такие моменты, в первую очередь думаешь о том, как помочь людям победить болезни. Когда выходили из «красной зоны», ощущалась тяжесть морального и физического истощения»,- подчеркнул врач.

По его словам, в республике ощущается нехватка анестезиологов-реаниматологов, но последнее время ситуация меняется.

«Работа считается одной из самых напряженных и вредных для здоровья. Психо-эмоциональное напряжение анестезиолога-реаниматолога, соприкасающегося с больным, который находится в критическом состоянии, очень высоко. Ни с чем нельзя сравнить психологический удар, который получает врач, когда, несмотря на все усилия коллектива, больной все же погибает. Потихоньку количество врачей, окончивших институт и выбравших эту специальность, растет, но, тем не менее, нехватка чувствуется, особенно ощущалась в пик распространения коронавирусной инфекции», – добавил врач.

За свой вклад в борьбу с COVID-19 доктор Денис Доев награжден Президентом России Владимиром Путиным орденом Пирогова. Кроме того заведующий отделением анестезиологии и реанимации удостоен звания «Герой труда Республики Северная Осетия-Алания».

Алина 15-Баззаева