Саакашивили предлагал Кокойты 20 миллионов долларов
27.07.2004
12:16
Саакашивили предлагал Кокойты 20 миллионов долларов

В Тбилиси твердо решили вернуть республику Южная Осетия в состав Грузии вооруженным путем, игнорируя при этом международные соглашения. Об этом заявил президент непризнанной республики Южная Осетия Эдуард Кокойты в опубликованном во вторник интервью газете “Новые Известия”.
Он отметил, что утверждения руководства Грузии о приверженности мирному урегулированию грузино-осетинского конфликта – “заявления, предназначенные для мирового сообщества”. Кокойты подчеркнул, что, по его мнению, “российские миротворцы должны находиться в Южной Осетии до полного урегулирования конфликта”. “Тем не менее мы рассчитываем прежде всего на свои силы. Если придется защищаться, мы сможем это сделать. К тому же мы не одни”, – сказал он.
Лидер Южной Осетии напомнил, что в период обострения ситуации на помощь республике прибыли многочисленные добровольцы. “Хочу заметить: когда на переговорах зашла речь об их выводе, мы это сделали. Но когда понадобится их помощь, они вернутся”, – сказал он.
“Грузия, кстати, до сих пор не выполнила соглашения от 2 июня 2004-го и не вывела из зоны конфликта воинские подразделения, хотя к миротворческому контингенту они никакого отношения не имеют”, – отметил Кокойты.
Президент Южной Осетии отверг обвинения в контрабанде, которые грузинские власти предъявляют южноосетинской стороне. “Когда отец Бурджанадзе провозил через Южную Осетию огромную партию муки, это не называлось контрабандой. А когда бедная грузинка провозит пакет муки или блок сигарет – это уже преступление. Когда грузинские власти целенаправленно блокируют осетинские села, чтобы мы не могли туда доставить продукты, они называют это борьбой с контрабандой. А когда губернатор Горийского района Михаил Карели гонит грузы партиями, это не контрабанда? В Грузии борются не с контрабандой. То, что у них происходит, – обычный передел собственности. Сколько бизнесменов они арестовали, но никто в тюрьме не остался, все купили себе свободу”, – сказал Кокойты.
Он подтвердил, что представители Тбилиси предлагали ему 20 миллионов долларов и пост вице-президента Грузии. “Но нам их деньги не нужны. Мы свою позицию, как и друзей, не меняем”, – сказал Кокойты.

РИА «Новости»