15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
20°
(Облачно)
56 %
3 м/с
Саакашвили охрип, обсуждая с западными партнерами действия России
17.04.2008
20:31

Президент Грузии Михаил Саакашвили потерял голос, обсуждая с западными партнерами действия России в отношении конфликтных регионов Грузии — Абхазии и Южной Осетии.
Президент РФ Владимир Путин накануне поручил правительству разработать меры по оказанию предметной помощи населению непризнанных республик и взаимодействовать с фактическими органами власти Абхазии и Южной Осетии. Грузия потребовала пересмотреть это решение и обратилась за поддержкой к зарубежным партнерам.
«Вчера я целый день говорил по телефону с зарубежными партнерами в связи со сложившейся ситуацией, и поэтому охрип», — сказал Саакашвили на заседании правительства в четверг. Его слова цитирует агентство «Новости — Грузия».
Он отметил, что просит международное сообщество и страны-партнеры предпринять реальные действия и не ограничиваться лишь словесными заявлениями по поводу решения Российской Федерации.
«Я жду конкретных результатов уже в ближайшие две недели», — сказал Саакашвили.
Президент поручил госминистру по вопросам евроинтеграции Георгию Барамидзе провести переговоры в Страсбурге и Брюсселе, а министру иностранных дел Давиду Бакрадзе — посетить США и провести консультации с американской администрацией.
Саакашвили выразил готовность начать консультации и с российской стороной. «Мы готовы вести консультации с РФ, готовы продолжить консультации со всеми сторонами по поводу мирных планов Грузии по урегулированию конфликтов», — сказал Саакашвили.
Говоря о международной поддержке Грузии, Саакашвили заявил, что «впервые на действия России со стороны ЕС, НАТО и партнеров Грузии последовала четкая и острая реакция».
После развала СССР Абхазия, входившая в состав Грузинской ССР, заявила о своей независимости. Грузия в августе 1992 года ввела войска в Абхазию, но встретила там вооруженное сопротивление. Вооруженный конфликт, приведший к потере Грузией контроля над Абхазией, завершился 30 августа 1993 года. С тех пор Абхазия добивается признания своей независимости, которую пока не признало ни одно из государств. Тбилиси рассматривает Абхазию как часть страны и предлагает ей широкую автономию в составе Грузии.
Южная Осетия в годы существования СССР имела статус автономной области в составе Грузии. В 1991 году первый президент страны Звиад Гамсахурдиа упразднил автономию. Не согласившись с таким решением, южноосетинские власти оказали вооруженное сопротивление грузинским властям. После вооруженного конфликта, длившегося до 1992 года, Грузия потеряла контроль над этой территорией. Южная Осетия добивается признания своей независимости, однако Грузия считает ее своей составной частью, предлагая ей широкую автономию. 15-Й РЕГИОН