Саакашвили считает проблему Южной Осетии “вопросом грузино-российских отношений”
16.07.2004
18:58

Президент Грузии Михаил Саакашвили считает проблему Южной Осетии «вопросом грузино-российских отношений». «Тут не отношения между нами и Кокойты — у Кокойты есть шанс напрямую говорить с властями Грузии. Тут отношения между нами и нашими северными соседями — это вопрос грузино-российских отношений», — заявил Саакашвили в пятницу журналистам в Тбилиси.
«В мире уже давно не верят в то, что все дело в проблемах между властями Грузии и сотней местных жителей Южной Осетии. Я думаю, что и в Москве уже в это не верят» — отметил Саакашвили, слова которого цитирует агентство «Новости-Грузия».
«Мы готовы иметь дружеские, теплые отношения с Россией, но это будут принципиальные отношения. Тут (в Грузии) больше нет беспринципных властей Шеварднадзе, а в России уже нет Ельцина. Мы с президентом Путиным должны по-мужски, принципиально говорить друг с другом», — заявил Саакашвили.
«Абхазия — главная цель моей жизни… Я хочу реинтегрировать Абхазию в Грузию, используя мирный путь решения проблемы», — заявил Саакашвили.
Государственный министр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава, со своей стороны, утверждал, что «вопрос о возобновлении военных действий в Южной Осетии был решен в военных кругах России». «И к этому шла серьезная подготовка», — сказал госминистр грузинским журналистам. «В этой ситуации действия Грузии, особенно на международной арене, оказались очень важными… Русские поняли, что для них открытие огня в Южной Осетии также губительно, как и для нас — большую роль в этом сыграли данные о том, что в Южную Осетию введены боевики из Приднестровья, Абхазии и Северного Кавказа», — заявил Хаиндрава. РИА Новости