Садоводы Северной Осетии добились выделения специальных мест на рынках республики для торговли саженцами
08.04.2012
11:33

На рынках Северной Осетии создаются дополнительные места для торговли саженцами и рассадой. Данное решение принято после неоднократных обращений садоводов и огородников к депутатам республиканского парламента и в местные органы исполнительной власти.

По 25 дополнительных мест, предназначенных для торговли саженцами и рассадой, появятся на всех 19 рынках Северной Осетии. На площадке, прилегающей к Центральному рынку Владикавказа, планируется открыть специальный павильон, для чего будет установлена легко возводимая конструкция, сообщает корреспондент «Кавказского узла».

О проблемах, связанных с торговлей саженцами и рассадой местные жители неоднократно сообщали представителям исполнительной и законодательной власти. Люди, которые вырастили свой товар на приусадебных участках, обращали внимание на отсутствие соответствующих условий для реализации продукции.

Несколько лет назад для таких целей была выделена огороженная площадка, прилегающая к Центральному рынку, но сейчас на ее месте появились постройки и автостоянка.

По словам заместителя председателя парламентского комитета по промышленности, транспорту, связи и предпринимательству Игоря Гусиева, с просьбой о помощи обратились женщины пенсионного возраста.

«Руководство рынка предоставило для продавцов рассады площади внутри рынка, однако торговых мест не хватает даже для половины из них, к тому же не все считают возможным реализовывать там свою продукцию», — пояснил он.

Вместе с представителями администрации местного самоуправления было найдено компромиссное решение — для этих людей будет сооружен отдельный павильон. В принятии решения участвовал главный архитектор Владикавказа, и новое сооружение должно вписаться в существующий облик данной части города.

«На продовольственном рынке гораздо логичнее иметь места для торговли рассадой, нежели вещевые ряды, которые сейчас там находятся», — подчеркнула председатель республиканского парламента Лариса Хабицова.

В организации работы специальных павильонов должны принять участие сами садоводы, убеждены владельцы подсобных хозяйств.

«В этом вопросе главную роль должны играть садоводческие товарищества, в каждом из них есть свое правление. Там есть председатель, агроном, бухгалтера — их достаточно для того, чтобы заключать договора с теми, кто выращивает рассаду на собственном участке», — убежден владелец участка Игорь Абрамов.

Как продолжил собеседник, торговлю рассадой и саженцами можно было бы организовать и непосредственно на территории товарищества – места хватит, к тому же присутствие агронома и советы других садоводов, позволят избежать случаев приобретения продукции, которая не даст всходов.

Тему качества саженцев и рассады подняла также пенсионерка Ирина Сланова. Она пояснила, что не всегда ее покупки давали желанный результат, особенно, что касается деревьев.

Ее небольшой участок находится на южной окраине Владикавказе, в двух километрах от Лысой горы. «Я всегда ориентируюсь на вишню и черешню, но за последние пять-шесть лет эти деревья на моем участке плохо растут — возможно, из-за климата, и вряд ли можно рассчитывать на урожай, хотя бы для домашних заготовок», — сказала пенсионерка.

Единственным выходом из ситуации является приобретение районированных сортов, но пока, как отметила горожанка, у нее появлялась возможность приобрести подобные саженцы, и потому отказалась от идеи создания небольшого фруктового сада.

Когда есть беспокойство за урожай, это хороший признак того, что людям интересно работать на земле, пусть даже на небольшом участке, считает Александр Чельдиев, который представился как «огородник с крайне небольшим стажем».«Кавказский узел»