15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Дождь)
92 %
4 м/с
Самарский строитель для Южной Осетии
26.04.2012
12:55
Самарский строитель для Южной Осетии

Исполняющим обязанности премьер-министра Южной Осетии назначен Ростислав Хугаев, владелец самарской строительной компании и глава местной осетинской диаспоры. По данным «Газеты.Ru», поддерживаемый оппозицией новый президент республики назначил не того премьера, которого предлагал Кремль, но кандидатуру, конечно, согласовал.

Президент Южной Осетии Леонид Тибилов отправил в отставку и. о. председателя правительства Вадима Бровцева и назначил на его место 60-летнего Ростислава Хугаева. Теперь его кандидатуру должен утвердить парламент. Уроженец Дзауского района Южной Осетии Хугаев уже много лет живет в Самаре, где возглавляет осетинскую диаспору и группу компаний «Амонд», которая строит в Самаре дороги и жилые дома, а сейчас даже целый жилой район на 37 тысяч человек (это больше, чем сейчас проживает в Южной Осетии).
У Хугаева хорошие отношения как с бывшей властью (Эдуард Кокойты), так и с Кремлем, и югоосетинской оппозицией, говорят источники «Газеты.Ru» в республике. По данным «Газеты.Ru», Москва лоббировала другого кандидата — чиновника Минрегиона Петра Хутиева, выпускника московского Института нефти и газа имени И. М. Губкина.
Хутиев почти два года был гендиректором «Южной дирекции» — подразделения Минрегиона, которое занимается восстановлением Южной Осетии, а в декабре 2011-го переехал на Дальний Восток. Сейчас он первый заместитель генерального директора ФКУ «Дальневосточная дирекция Минрегиона России», занимается подготовкой к саммиту АТЭС во Владивостоке.
Источники в республике также называли в качестве возможной кандидатуры на премьерский пост Альберта Джуссоева, гендиректора «Стройпрогресса», строившего вместе с «Газпромом» газопровод из России в Южную Осетию. Джуссоев пытался зарегистрироваться и на президентских выборах, но ЦИК ему отказал.
Хугаева можно считать фигурой компромиссной. Хугаев регулярно приезжает в республику и спонсирует некоторые проекты, в частности, установку памятников жертвам войны 2008 года.
Приглашение на должность премьер-министра строителя из российского региона уже становится традицией. Так, назначенный на этот пост в августе 2009-го Бровцев до переезда на Кавказ руководил в Челябинске строительной компанией «Вермикулит».
Сам Тибилов стал президентом Южной Осетии, несмотря на то что Кремль на выборах поддерживал других кандидатов — посла республики в России Дмитрия Медоева и уполномоченного по правам человека Давида Санакоева. Санакоев при этом говорил «Газете.Ru», что руководить республикой должны «внутренние кадры». Сам Тибилов в интервью государственному информагентству «Рес» тоже говорил, что «нужна планомерная системная работа в подготовке кадрового резерва, делая ставку на молодёжь», и пообещал пригласить в свою команду и оппозиционеров, и тех, «кто не запятнал себя, работая в структурах власти республики».

«Газета.Ru»

15-Й РЕГИОН