Саркози назвал Абхазию и Южную Осетию “изолированными псевдо-государствами”
10.10.2011
09:56

Президент Франции Николя Саркози считает, что после «революции роз» Грузия достигла значительных успехов и прошла огромный путь. Об этом он заявил, выступая с речью на площади Свободы в Тбилиси 7 октября. По его словам, до революции грузинское общество было разделено, экономика — ослаблена, а вся страна охвачена сомнениями. А сейчас в Грузии восстановлена подача газа, воды и электроэнергии, отремонтированы дороги и инфраструктура, восстановлена безопасность.

«Во всей стране восстановлена безопасность, причем на таком уровне, что в Тбилиси самый низкий в Европе показатель преступности. Ваша полиция сегодня прозрачна, хотя раньше она была среди самых коррумпированных в мире, что единогласно подтверждает сегодня население Грузии», — заявил Саркози, как бы повторяя тезисы, ранее неоднократно звучавшие в публичных выступлениях президента Грузии с различных международных трибун.

Президент Франции также сообщил, что после 2004 года богатство Грузии выросло в 10 раз, доход на душу населения, который в 2002 году составлял $765, сегодня достигает $4500, и это выше, чем во многих постсоветских странах. По простоте ведения бизнеса Грузия переместилась с 112 на 12 место, что обусловило приток иностранных инвестиций.

Перечислив эти и другие достижения, Николя Саркози подчеркнул, что продолжение внутренних реформ и стратегия открытости являются для Грузии лучшим шансом, чтобы стать притягательной для населения Абхазии и Южной Осетии. «Это лучший шанс, чтобы население Абхазии и Южной Осетии убедилось, что их будущее рядом с грузинскими соотечественниками, в открытой стране, а не в изолированных псевдо-государствах», — пояснил Саркози.

По его заявлению, продолжение этой же стратегии — лучшее средство убедить Евросоюз, что Грузия — европейская страна. «Сближение с Евросоюзом зависит прежде всего от ваших реформ и углубления вашей демократии. Что касается меня, то когда я в Тбилиси, мне кажется, что я в Европе», — подчеркнул Саркози. Среди вызовов, которые все еще стоят перед Грузией, он назвал утверждение демократии, успешное проведение будущих выборов и продолжение экономического роста.ИА REGNUM