15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
66 %
2 м/с
“Сбежать удалось очень многим”
16.08.2005
19:00

У боевиков, захвативших школу № 1 в Беслане в сентябре 2004 года, было немало пособников. Одна из бывших заложниц, выступая на процессе по делу террориста Нурпаши Кулаева, рассказала, как оказалась в машине «боевиков».
На очередном заседании Верховного суда Северной Осетии, где с мая этого года проходят слушания по делу участника захвата школы в Беслане Нурпаши Кулаева, продолжился допрос пострадавших во время теракта и сотрудников правоохранительных органов, отвечавших за операцию по спасению людей.
Бывшая заложница Инга Харебова, находившаяся в школе вместе со своим сыном, рассказала, как оказалась в машине или одного из боевиков, или пособника террористов. После того как начался штурм и ей удалось выбраться из здания, она встретилась со своей мамой, и они, как многие другие, сели в легковую машину, находящуюся неподалеку. «За рулем сидел человек в милицейской форме, но погонов у него не было. Впереди к нему тут же подсел человек в черном, небритый, и такой же – возле нас с мамой. Уже тогда ходили слухи, что боевики бежали, и я что-то заподозрила. Когда я сказала адрес, они меня как не слышали, продолжали ехать в противоположном направлении. Водитель как робот сидел, я громче адрес назвала, тогда человек в черном повернулся и сказал: «А я не знаю, где это». Они пытались проехать к первой школе. Мы с мамой выскочили чуть ли не на ходу из машины», – сказала она. Бывшая заложница признала, что после шока, пережитого в школе, она была не способна думать.
«Но теперь картина проясняется. Я уверена, что пособники на улице у них были и сбежать удалось очень многим», – считает свидетельница Харебова.
Она также рассказала о том, что происходило в захваченной школе. «В школе нас снимали на камеру, когда мы спросили, для чего это надо, боевик ответил: «Может, хоть сейчас правду скажут, что вас не 350». Тогда одна из женщин с укором спросила его, как они могли такое сделать, ведь это школа, на что тот сказал: «Вы были бы еще больше удивлены, если бы знали, кто вас продал. Но об этом вы никогда не узнаете», – описала потерпевшая действия боевиков. Газета.Ru