€ — 99.5797 руб.
Сегодня исполняется 105 лет со дня рождения видного военачальника Кантемира Цаликова
10.04.2013
10:25

10 апреля исполняется 105 лет со дня рождения Кантемира Александровича Цаликова. Будущий военачальник родился в 1908 году в селении Ногкау Северной Осетии в бедной крестьянской семье.
В 1929 году вступил в ряды Красной Армии. В 1932 году окончил Закавказскую пехотную школу и начал служить в 240-м стрелковом полку 80-й стрелковой дивизии командиром взвода. В 1938 году окончил Военную академию РККА им. М.В. Фрунзе.

Начало Великой Отечественной войны Кантемир Цаликов встретил в должности начальника штаба 176-й стрелковой дивизии Харьковского военного округа. В тяжелых приграничных сражениях в самом начале войны К.А. Цаликов показал умение принимать смелые, неординарные, а главное – правильные решения. Позднее Исса Александрович Плиев писал: «Имя Цаликова стало широко известно на Южном фронте в первые же месяцы Великой Отечественной войны».

В сентябре 1941 года К.А. Цаликов был назначен командиром 377-й стрелковой дивизии. Под его руководством дивизия в составе 59-й армии вела оборонительные бои на рубеже р. Волхов, участвовала в Любанской и Синявинской наступательных операциях. С сентября 1942 года он стал командиром 3-й гвардейской стрелковой дивизии.

27 ноября 1942 года, в разгар контрнаступления под Сталинградом, Кантемиру Александровичу было присвоено звание генерал-майора.
С августа 1943 года в составе 1-го гвардейского стрелкового корпуса дивизия К.А. Цаликова участвовала в Сталинградской битве, Ростовской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях, в освобождении городов Евпатория, Севастополь, Каховка, Молочанск, Новочеркасск, Большой Токмак, Волноваха.

За особые отличия дивизии присвоено почётное наименование «Волновахская». За успешное выполнение приказов командования дивизии Цаликова было объявлено 11 благодарностей Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина. В представлении к награждению Орденом Красного Знамени в 1943 году командующий 2-ой армией генерал-лейтенант Я.Г. Крейзер характеризовал его как «хорошего стратега и умелого полководца». Цаликов был известен как командир «с ясно выраженными волевыми качествами, энергией, настойчивостью и решительностью».
В мае 1944 года генерал-майор К. А. Цаликов был назначен командиром 13-го гвардейского стрелкового корпуса 2-й гвардейской армии, находящейся в Резерве Ставки ВГК. В начале июля армия была включена в состав 1-го Прибалтийского фронта.
21 июля 1944 года в ходе Шауляйской наступательной операции Кантемир Александрович Цаликов погиб при взрыве противотанковой мины во время объезда частей корпуса. Он был похоронен в Витебске, но в сентябре того же года прах генерала К.А. Цаликова был перевезен во Владикавказ и похоронен в пантеоне Осетинской церкви. Награжден 2 орденами Красного Знамени, орденом Суворова 2-й степени, орденом Кутузова 2-й степени, орденом Отечественной войны 1-й степени, орденом Красной Звезды (1934 год)/ Именем К.А. Цаликова названы улицы в Витебске, во Владикавказе и в его родном селении Ногкау.

Пресс-служба постпредства Северной Осетии при президенте РФ