15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-3°
(Облачно)
92 %
1 м/с
Сельхозпредприятиям республики не хватает техники
11.05.2012
17:33

За последние 5 лет парк сельхозмашин сократился более чем наполовину. А износ техники достиг 90 процентов. Если брать обычные машины отечественного производства, в основе своей разработанные еще в советские времена, то их сельскому хозяйству требуется: тракторов – 2500, зерноуборочных комбайнов – 70, кукурузоуборочных –160 и еще масса навесного и прицепного инвентаря – всего 9 тысяч единиц. На сумму около 4 миллиардов рублей. Выделить такие деньги нашему сельхозтоваропроизводителю явно не под силу. Слишком уж обескровило его ценовое несоответствие между промышленной продукцией для села и производимым аграрием продовольствием. Например, если для покупки одного зерноуборочного комбайна «Нива» сельхозтоваропроизводителям в 1992 году нужно было продать 42 тонны пшеницы, то в прошлом уже – 300 тонн. Все это привело к тому, что средний возраст техники повысился до 13-16 лет. Чтобы поддерживать ее в исправном состоянии, тоже нужны значительные расходы.
Такой расклад оборачивается тем, что многие хозяйства из-за нехватки техники не могут самостоятельно обрабатывать землю, сеять, убирать урожай. А те комбайны, которые еще остались в наших сельхозпредприятиях с прошлых времен, убирают зерно с большими потерями.
Конечно, сам факт приобретения такой большой массы техники выглядит нереально. Но даже если представить себе, что каким-то образом попали на село эти самые 4 миллиарда рублей и техника приобретена, то кто будет на ней работать? Если и теперь на имеющиеся машины не хватает механизаторов… Значит, выход только один – техническое перевооружение и переход на ресурсосберегающие технологии, которые снижают себестоимость сельскохозяйственных работ и не требуют большого числа механизаторов. Но и для этого необходимы средства. В виде кредита, лизинга.
Три хозяйства республики смогли в прошлом году воспользоваться государственной акцией по предоставлению крестьянско-фермерским хозяйствам и другим сельхозпроизводителям субсидий из федерального бюджета в размере 50 процентов от стоимости приобретаемой ими сельхозтехники: ООО «Золотой колосок», агрохолдинг «Мастер-Прайм. Березка» и КФХ «Поляков», которые приобрели 14 автомобилей, 2 трактора и 3 автомобильных прицепа.
При этом задолженность аграриев республики перед ОАО «Росагролизинг» превысила 47 миллионов рублей. Хотя в 2009–2011 годах должникам из федерального и республиканского бюджетов по различным направлениям господдержки были перечислены субсидии в сумме 49 миллионов рублей. И если не погасить долг, то не стоит рассчитывать в дальнейшем на возможность приобретения техники в лизинг.
Создавшаяся с долгом ситуация также не позволила приобрести в течение прошлого года запланированное количество новой самоходной техники, предусмотренное соглашением, подписанным республикой с Минсельхозом России (111 единиц). Фактически же было приобретено 30 единиц. Но это количество в 2,5 раза больше того, что удалось получить в 2010 году. Хоть какое-то утешение.
Сравнительно лучше обновляется парк тракторов. Их за прошлый год приобретено 26, в том числе хозяйствами Алагирского района – 7, Пригородного – 6, Ардонского – 5 и Ирафского – 2 и т. д. Хуже обновляется в хозяйствах парк более дорогостоящих зерноуборочных и кормоуборочных комбайнов. За прошлый год получено только 3 зерноуборочных и 1 кормоуборочный комбайн. Что примечательно, ни одного трактора и комбайна не приобрели в Кировском, Моздокском и Правобережном районах.
В итоге показатель энергообеспеченности по сравнению с тем, что был год назад, увеличился на 1,8 процента и составил 133,2 лошадиных сил на 100 гектаров пашни при плановом задании 186 лошадиных сил. Но и этот небольшой рост произошел за счет приобретения техники с более мощными двигателями. Это без учета комбайнов, которые недавно поступили в распоряжение республиканской МТС.
В любом случае можно констатировать, что процесс уменьшения энергообеспеченности аграриев республики удалось наконец-то преодолеть. И появилась надежда на постепенное улучшение ситуации. На то, что урожай будем выращивать и убирать своими силами, без привлечения «наемных», в оптимальные сроки и без потерь.«Северная Осетия»