Семь человек в Северной Осетии страдают от тяжелого генетического заболевания – муковисцидоза
28.05.2012
15:57

В Северной Осетии семь человек страдают муковисцидозом, пятеро из них – дети. Тяжелое генетическое заболевание поражает органы дыхания и желудочно-кишечного тракта. Продолжительность жизнь при таком заболевании – 20-35 лет. При этом, больным муковисцидозом необходимы дорогостоящие лекарства и постоянное лечение с помощью специального медицинского оборудования. Только один из препаратов обходится в месяц в 120 тысяч рублей. Существует федеральная программа по обеспечнию дорогостоящими лекарствами людей, страдающих муковисцидозом.

Муковисцидоз – наследственная болезнь, которая поражает органы дыхания и желудочно-кишечного тракта. Чаще всего встречается смешанный тип – самый тяжелый. Средняя продолжительность жизни при муковисцидозе 20-35 лет.

Георгий Овсянников, заведующий медико-генетической консультацией ДРКБ: «С 2006-го года диагностика этого заболевания проводится всем новорожденным детям, и производится она в течение первого месяца жизни. У всех детей после рождения на третий день берется кровь на специальный бланк и направляется к нам в лабораторию на выявление пяти наследственных заболеваний, среди которых муковисцидоз».

В пульмонологическом отделении Детской республиканской больницы помогают маленьким пациентам обрести второе дыхание. Сюда поступают дети с муковисцидозом в период обострения. Электроотсос в отделении всего один, когда необходимо как минимум три, а двух ингаляторов на всех не хватает.

До того как в отделение поступил электроотсос, пользоваться приходилось реанимационным. В пульмонологии детской больницы ощущают острую нехватку препаратов и техники.

В Северной Осетии муковисцидозом страдают 7 человек, 5 из них дети. Заболевание входит в федеральную программу обеспечения дорогостоящими лекарствами. Пациенты периодически направляются в столичные клиники.

«Стоимость лечения препаратом, который по этой программе закупает Минздрав России и направляет в регионы, составляет почти 40 тысяч рублей. Это месячная потребность. Препарат, который они получают, разжижает секрет бронхов, облегчает дыхание, улучшает качество жизни больных детей. Все остальные препараты мы выписываем, наши лечебные учреждения выписывают льготные рецепты, и то, что необходимо для поддержания более или менее приемлемого образа жизни, дети получают», — сказала заместитель министра здравоохранения Татьяна Цидаева.ГТРК «Алания»