15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
12°
(Облачно)
81 %
3 м/с
Сергей Доев: мы устояли и не подводили своих вкладчиков в кризисные годы, справимся с ситуацией и сейчас
30.09.2013
21:53

В конце минувшей недели вкладчики Банка развития региона (БРР) начали испытывать трудности, связанные с получением своих вкладов. Как следствие, по республике стали распространяться слухи о том, что банк не в состоянии выполнять свои обязательства перед клиентами, которые обслуживаются в БРР.

Комментируя сложившуюся ситуацию, председатель правления АКБ БРР Сергей Доев отметил, что у банка достаточно активов, чтобы рассчитаться со всеми своими клиентами, и обязательства перед вкладчиками будут выполнены в полном объеме.

«Я хочу отметить, что мы устояли и не подводили своих вкладчиков в кризисные годы, справимся с ситуацией и сейчас. В настоящий момент мы обговариваем условия получения межбанковского кредита, в ближайшее время у нас появится ряд крупных клиентов из других регионов. Кроме того, банк наращивает свой уставной капитал на 100 млн рублей, привлекает новых акционеров», — рассказал он.

Сергей Доев объяснил, что подобная ситуация сегодня складывается у всех банков. Это связано с тем, что после летнего отдыха вкладчики обычно начинают активно снимать деньги. Но филиалам крупных федеральных банков легче с ней справиться, чем региональным банкам. Кроме того, на нынешнюю ситуацию в БРР повлияло еще два обстоятельства. Во-первых, в данный момент через процедуру банкротства проходит украинский Банк развития региона. В результате возникшей путаницы кто-то решил, что украинская ситуация касается североосетинского банка. Во-вторых, сразу несколько крупных заемщиков БРР начали задерживать выплаты по кредитам.

«Банк кредитует местные предприятия. Деньги наших вкладчиков работают в итоге на экономику республики, на ее развитие, на создание новых рабочих мест. Так что мы полностью оправдываем свое название – банк развития региона», — подчеркнул господин Доев.

Председатель Национального банка Северной Осетии Ирина Дзиова также считает, что повода для беспокойства у граждан нет.

«Национальный банк как надзорный орган осуществляет ежедневный мониторинг основных показателей банка, анализирует их, делает выводы о возможных негативных последствиях, поэтому опасений, что вкладчики могут не получить своих сбережений или недополучить их, не существует», — сказала она.
15-Й РЕГИОН