Северная Осетия занимает третье место в России в списке должников по газу
20.10.2013
12:56

Северная Осетия занимает третье место в России в списке должников по газу, и изменить ситуацию не смогли даже веерные отключения топлива. В итоге, Газпром недополучил из республики более одного миллиарда рублей.

В один из домов селения специалисты газовой службы приезжают уже второй раз. После официального отключения от магистрали, жильцы дома самовольно подсоединились к ней при помощи обычного шланга. Однако, на этот раз такая схема экономии не сработает.

«Чтобы вновь подключиться, нужна врезка под газом. То есть, должны быть навыки работы под давлением газа. Простой сварщик не сможет это сделать», — подчеркивает начальник ПТО  Филиала ООО «Газпром газораспределение Владикавказ» в  Правобережном районе Анатолий Кисиев.

На крайние меры газовики были вынуждены пойти из-за долга в 350 тыс. рублей. Он скопился за несколько лет. Оплаты от жильцов не смогли добиться даже судебные приставы. Таких абонентов только в этом селении больше тысячи. Общая сумма долга в Батако составляет 16 млн рублей. 
Для удобства абонентов поставщики газа даже оборудовали в обычной «Газели» терминал для оплаты услуг. Теперь и ехать никуда не придется, заплатить за газ можно возле дома. Пока таких мобильных терминалов всего два в Северной Осетии. Вскоре они появятся во всех района республики. Правда, из всех сегодняшних злостных неплательщиков оплатить услугу согласился всего лишь один абонент.

Местная жительница утверждает, что долг почти в сорок тыс. рублей достался ей от предыдущих хозяев. Дом от газоснабжения контролеры сегодня решили не отключать. Хозяйке разрешили выплатить пока часть долга.

По статистике, самые аккуратные абоненты – это пенсионеры и люди с весьма скромным достатком. За газ они платят ежемесячно. Злостными должники чаще всего оказываются обеспеченные граждане.

«Зачастую люди, имеющие автомобили иностранного производства, люди, имеющие не ветхое жилье, по каким-то моральным принципам считают, что они никому платить не будут», — заявил заместитель директора филиала ООО «Газпром межрегионгаз Пятигорск» в Северной Осетии Сослан Дзукаев.

Против несанкционированных подключений к газопроводу специалисты используют современные технологии. Вентиль перекрывают, а доступ к нему закрывают на ключ. Эффекта от этого устройства хватит ненадолго – злоумышленники замки взламывают.
mir24.tv