Северо-Осетинская таможня прокомментировала ситуацию с временным ввозом автомобилей
19.09.2019
10:43
1 273

Пресс-служба Северо-Осетинской таможни прокомментировала ситуацию на МАПП Нижний Зарамаг и рассказала об основной проблеме, с которой сталкиваются автовладельцы, желающие пересечь границу.

“В связи с возникающими в последнее время вопросами относительно временного ввоза транспортных средств для личного пользования, Северо-Осетинская таможня повторно информирует, что временный ввоз иностранного транспортного средства для личного пользования физическими лицами, имеющими постоянное место жительства в государстве-члене Евразийского экономического союза таможенными органами может осуществляться при условии предоставления обеспечения исполнения обязанности по уплате таможенных пошлин.

Порядок и условия перемещения через таможенную границу Евразийского экономического союза товаров для личного пользования определен главой 37 Таможенного кодекса ЕАЭС.

В соответствии с пунктом 3 статьи 264 ТК ЕАЭС, временный ввоз на таможенную территорию Союза транспортного средства для личного пользования, зарегистрированного в иностранном государстве и ввезенного физическим лицом, постоянно проживающим на территории ЕАЭС, допускается при условии предоставления обеспечения обязанности по уплате таможенных пошлин, налогов.

Основная проблема – неуплата таможенных платежей. На сегодняшний день образовалась задолженность по уплате таможенных платежей за нарушение временного ввоза транспортных средств в размере более миллиарда рублей и эта цифра неизменно растет. Количество не вывезенных в установленный срок транспортных средств составляет около 3000 автомобилей.

В период с 12 по 16 сентября 2019 года на таможенный пункт МАПП Нижний Зарамаг с целью получения временного ввоза транспортного средства для личного пользования обратилось 845 граждан Республики Южная Осетия. Из них 787 лицам временный ввоз был выдан, 58 лицам было отказано в связи с невнесением обеспечения уплаты таможенной пошлины, что составляет 7 процентов от общего количества обращений. Таким образом, для граждан, осуществляющих таможенные операции в рамках требований, установленных ТК ЕАЭС, препятствий для получения временного ввоза никогда не существовало”, – сообщает пресс-служба таможни.

15-Й РЕГИОН