15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
93 %
1 м/с
Северо-Осетинское отделение Всероссийского общества слепых надеется на госзаказы
16.11.2010
16:56

Жить вопреки равнодушию, бездействию, черствости приходится людям с ограниченными физическими возможностями. У инвалидов ведь несравнимо больше проблем с передвижением по улицам, с обучением. Чего уж говорить об одном из главных прав и свобод гражданина — праве на труд. В нелегкое время, когда и здоровый человек сбивается с ног в поисках работы, для незрячего, это препятствие становится непреодолимым.
Да и госзаказы, которые должны бы поступать предприятиям Всероссийского общества слепых, в республиканском отделении не видят ни в прямом, ни в переносном смысле.
Андрею Семенову недавно исполнился двадцать один год. Он бы давно уже поступил в летное училище, признается мальчик, если бы не страшный диагноз: слепота. С рождения Андрей видит только смутные силуэты, ему не удается различать цвета. Диагноз врачей: зрение восстановить не возможно. Андрею повезло: ему удалось найти работу. На предприятии всероссийского общества слепых он собирает бельевые прищепки. Часто берет работу на дом – добираться до предприятия ему слишком тяжело.
Наталья Семенова, мама Андрея Семенова рассказала: «Повзрослел, с тростью и вперед. «Мама, мне жить, мне нужно самому быть увереннее в себе». Хочет самостоятельно двигаться, передвигаться, мечтает купить сам хлеб, но еще ни разу сам в магазин не сходил – «вдруг заблужусь».
За сбор полутора тысяч прищепок платят двести рублей. В месяц Андрею с помощью мамы удается заработать немногим более тысячи.
Учебно-производственное предприятие Всероссийского общества слепых сегодня может обеспечить работой не более шестидесяти человек. Желающих – в десятки раз больше.
Раньше, вспоминают старожилы, рабочие места для незрячих были почти на всех предприятиях. Сегодня таких вакансий не осталось. Предприятие существует, в основном, за счет частных заказов: это пошив одеял, матрасов, сбор прищепок.
Вера Петрова в этом цехе трудится уже более пятидесяти лет. Работы – меньше, зарплата – ниже, трат – больше, жалуется ветеран производства.
Вера Петрова рассказала: «Только пять тысяч могу сделать упаковки. Это я заработаю сто двадцать пять рублей. Минус двадцать рублей каждый день на проезд, потому, что автобусы двадцать пятые не ходят, приходиться добираться маршруткой».
Адвокат с тридцатилетним стажем Руслан Дзалаев с детства мечтал сделать карьеру юриста. Ему это удалось. Сегодня он один из самых известных специалистов по уголовным делам в республике. Отсутствие зрения Руслану не помеха. Со временем, признается адвокат, у него открылся «третий» глаз – интуиция, которая никогда не подводит.
«Вот эта железная штучка называется прибор, на котором мы пишем, вставляем бумагу. А вот это вместо ручки называется грифель, и путем накалывания точек осуществляется письмо».
Сделать карьеру было не просто. Специальных учебных пособий для незрячих в библиотеке всегда не хватало. Но Руслана это не остановило.
Руслан Дзалаев, адвокат рассказал: «Приходилось пользоваться и помощью однокурсников, часто и на экзамены с ними готовится, а также подключал своих сестер, родственников. Кто, например, чтобы подготовить курсовую работу, а уж тем более дипломную, чтобы какие – то работы они начитывали мне на диктофон, а с этим материалом я сам уже работал».
Сегодня Руслан мечтает, чтобы по его стопам пошел сын. Это личное. В более глобальном плане, признается адвокат, хочется надеяться, на то, что те, кто видят все краски мира, более щедро делились своими возможностями с теми, кто этого лишен.ГТРК «Алания»