Североосетинские депутаты поддержали инициативу о том, чтобы солдаты 1926 и 1927 г.р. были приравнены к ветеранам ВОВ
03.05.2012
16:43

Североосетинские депутаты поддержали инициативу заксобрания Санкт-Петербурга о внесении изменений в федеральный закон «О ветеранах». Сейчас граждане 1926 и 1927 г.р., так называемого последнего военного призыва, не полностью приравнены к категории участников войны. Во время Великой Отечественной войны они были во втором эшелоне. При этом занимались послевоенным разминированием и получали тяжелые ранения и увечья. После внесения изменений в закон эти граждане получат статус ветеранов ВОВ.
Также депутаты одобрили внесение еще одного изменения в федеральный закон «О ветеранах». Теперь ветеранам боевых действий будут предоставляться единовременные денежные выплаты на строительство или приобретение жилья, как и ветеранам ВОВ. Это изменение касается тех, кто встал на учет до 2005 года.
На заседании совета парламента поддержали обращение Мурманской областной думы к министру здравоохранения и социального развития РФ Татьяне Голиковой. Они предлагают разработать единый подход для всех субъектов РФ к условиям, порядку и перечню наград, которые дают право на присвоение звания «Ветеран труда». Сегодня каждый субъект сам определяет перечень заслуг.
Во время внесения изменения в федеральный закон «О порядке безвозмездной передачи военного недвижимого имущества в собственность субъектов РФ» депутаты вспомнили судьбу Дома офицеров, который выставлен на торги. Обозначенная цена вызвала вопрос у депутата Таймураза Тускаева. Председатель парламента Лариса Хабицова ответила, что сам факт выставления на торги вызывает вопрос: «Это исторический памятник республики, к которому армия не имела никакого отношения. Необходимо повторить обращение в соответствующие инстанции с просьбой снять Дом офицеров с торгов и передать его в собственность республики», — сказала спикер.
 
Оксана 15-Царикаева