Североосетинские хирурги провели операцию на головной мозг пятой, наивысшей степени сложности
15.03.2011
16:14

Высокотехнологичные нейрохирургические операции уже год как доступны жителям Северной Осетии. Помощь квалифицированных специалистов можно получить, не выезжая за пределы республики в Северо-Кавказском многопрофильном медицинском центре. За это время сделано более двух тысяч операций. Современное медицинское оборудование помогает выявить болезнь на самой ранней стадии. Впрочем, высокий уровень врачей и полное техническое оснащение центра уже стали его визитной карточкой.
Здоровье Эдуарда Коцоева у врачей уже не вызывает опасений. Сразу после выписки он вернулся к обычной жизни и теперь не упускает ни одной возможности участвовать во всех домашних делах. Хотя еще три недели назад все это было невозможно. Эти снимки, сделаны до операции. Светлое пятно в районе лба – доброкачественная опухоль. Она, по словам медиков, была размером с большое яблоко. На здоровье Эдуард раньше не жаловался. Поэтому родственники не сразу поняли, что происходит. А сам он почти не помнит последние недели до операции.
Эдуард Коцоев, пациент: «Помню я мало, потому что память ухудшалась, и рассказывают, что вел себя иногда не адекватно».
Вячеслав Коцоев, брат: «Ходить не мог, умываться бриться, вообще ничего. Как растение, сядет, смотрит куда-то в одну точку. А сейчас, здоров».
Результаты магнитно-резонансной томографии показали всю сложность состояния пациента. Дальнейший рост или разрыв опухоли неминуемо привели бы к гибели. Специалисты Федерального Медцентра приняли решение оперировать немедленно. На то, чтобы удалить опухоль, нейрохирурги потратили пятнадцать часов.
Азамат Дедегкаев, заведующий отделением нейрохирургии СКФММЦ: «Задача хирурга заключается не только в том, чтобы просто удалить эту опухоль, которая, технически тоже вызывает не мало трудностей, но и сохранит качество жизни больного».
Для операций пятой, наивысшей степени сложности требуется не только высокая квалификация нейрохирурга, но и новейшая медицинская техника. Компьютерный навигатор определяет точное место нахождения опухоли. Электронный микроскоп позволяет врачам манипулировать тонким инструментом с ювелирной точностью. Аппараты кровосбережения и контроля состояния пациента существенно снижают риск неблагоприятного исхода.
Александр Реутов, главный врач Северокавказского Федерального Многофункционального Медицинского Центра: «За словом «операция» стоит очень многое. Сейчас для того, чтобы провести нейрохирургическую операцию, пятой категории сложности нужны очень большие диагностические способности, оснащенная операционная, грамотные анестезиологи, реаниматологи, следящая аппаратура, т.е. это целая совокупность факторов, которую в одиночку, сделать невозможно».
Всего за год работы в Центре сделано более двух тысяч операций разного профиля. Из них порядка семисот с использованием высоких технологий. Раньше чтобы провести операцию такого уровня на головном мозге, жителям Юга России приходилось обращаться в московские или зарубежные клиники, часто платить баснословные деньги и выстаивать многомесячные очереди. Тогда как в таких случаях, иногда, каждая минута бесценна.
Высокотехнологичная медицина становятся все более доступной. Врачи многофункционально центра доказали, что здесь в Беслане возможно провести операции самой высокой сложности. Больных, остро нуждающихся в подобной помощи в регионе не мало. Теперь шансов на их спасение стало значительно больше.ГТРК «Алания»