15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
10°
(Облачно)
100 %
2 м/с
Шамиль Басаев нашел агента
31.08.2005
17:24
Шамиль Басаев нашел агента

Террорист Шамиль Басаев заявил, что на захват школы в Беслане его боевиков “подтолкнули руководители спецслужб Северной Осетии”. Якобы они внедрили в его банду своего агента Владимира Ходова (Абдулла). В Генпрокуратуре РФ, расследующей события в Беслане, заявление Басаева назвали бредовым. Потерпевшие от теракта так не считают.

В заявлении Шамиля Басаева, размещенном на сайте kavkazcenter.com, сообщается, что на захват заложников в Беслане его фактически подтолкнули сотрудники РУБОП и УФСБ Северной Осетии. По словам террориста Басаева, арестовав Владимира Ходова на похоронах его убитого брата Бориса, сотрудники спецслужб заставили того “внедриться в наши ряды”. Затем, чтобы добиться расположения боевиков, Владимир Ходов с подачи опять же спецслужб организовал серию терактов, в том числе взрыв грузовика с военными курсантами в начале прошлого года во Владикавказе. Затем, если верить Басаеву, спецслужбы, используя Владимира Ходова, рассчитывали заманить боевиков Шамиля Басаева во Владикавказ, предоставив им коридор на границе, и уничтожить их. Но Владимир Ходов, утверждает Басаев, признался ему, что является агентом, и тогда боевики изменили свой план. А планировали они якобы провести 6 сентября, в День независимости Ичкерии, захват правительственного комплекса Северной Осетии.
Помощник замгенпрокурора в Южном федеральном округе Сергей Прокопов, к которому Ъ обратился за комментариями, назвал заявление Шамиля Басаева “бредовым” и “не соответствующим фактическим материалам уголовного дела по Беслану”. Господин Прокопов напомнил, что Владимир Ходов находился в федеральном розыске за год до событий в Беслане – следствие подозревает, что он не только организовал теракт в отношении курсантов, но и другие преступления, например, взрыв в сентябре 2003 года у здания УФСБ Ингушетии. “В группе, совершившей захват заложников в Беслане, как установило следствие, Ходов играл далеко не последнюю роль,– отметил господин Прокопов.– Именно он выступал в роли наводчиков бандитов, поскольку в свое время учился в школе #1 Беслана”. Помощник замгенпрокурора, ссылаясь на показания бывших заложников, сообщил также, что по отношению к ним Владимир Ходов был одним из самых жестоких боевиков: “И такое отношение характерно для боевиков-славян, добровольно принявших ваххабизм”.
В свою очередь, бывшие заложники и члены их семей, опрошенные Ъ, вспомнили, что видели Владимира Ходова незадолго до событий в Беслане. Они встречали его во Владикавказе и около той самой школы, которую потом захватили боевики. При этом, рассказывают потерпевшие, террорист, объявленный в розыск, фотографии которого публиковались в местных СМИ, ни от кого особенно не скрывался. “Складывалось впечатление, что за ним действительно кто-то стоит”,– поделились своим мнением пострадавшие от теракта.

“КоммерсантЪ”