15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
66 %
2 м/с
Шепель вновь утверждает, что огнеметы не могли стать причиной пожара в бесланской школе
12.07.2005
11:45
Шепель вновь утверждает, что огнеметы не могли стать причиной пожара в бесланской школе

Заместитель генпрокурора Николай Шепель опроверг сообщения о том, что в ходе спецоперации в Беслане применялось запрещенное международными конвенциями оружие, сообщает РИА “Новости”. Экспертиза показала, что использовавшееся военными в спецоперации в Беслане оружие – реактивный пехотный огнемет “Шмель” – не могло стать причиной пожара в школе, сказал Шепель.

“Нами была назначена экспертиза в Военной академии радиоактивнной, химической и биологической защиты, которая четко сказала, что РПО-А не является оружием зажигательного действия. И все разговоры о том, что применялось запрещенное международными соглашения и конвенциями оружие, сами собой отпадают”, – заявил замгенпрокурора.
В июне руководитель комиссии парламента Северной Осетии по расследованию теракта Станислав Кесаев оспорил прокурорскую версию трагедии. По его словам, потолок спортзала загорелся и упал от выстрела огнемета, который использовали штурмовавшие. Это, как утверждает Кесаев, однозначный факт. Большинство заложников погибло именно при обвале потолка.
Вице-спикер парламента Северной Осетии лично наблюдал, как военные стреляли по школе из танков. По его словам, было произведено не менее восьми выстрелов. Однако никакого оъяснения ни от военных, ни от командующего 58-й армией получено не было.
Точно так же не найдены объяснения применению огнеметов “Шмель”. “Ведь от этого факта никуда не денешься – не злые же духи принесли на место трагедии и побросали там тубусы из-под “Шмелей”,- сказал глава комиисии. По его словам, пожар в школе возник именно после применения огнемета. Как рассказал Станислав Кесаев, военные в разговоре с ним подтвердили эту информацию.

15-Й РЕГИОН