
Почему у Курбиса вновь болела голова?
Это было уже третье свидание соперников за последний месяц. Два первых состоялись в рамках Кубка России – и принесли суммарный успех ярославцам, вытянувшим счастливый билет в овертайме. Особенно запомнился ответный поединок – причем не только блистательной игрой Ткоча и ляпами Фухами, но и жутким эпизодом на 20-й минуте, когда Оганян в верховой дуэли сломал челюсть Дубинскому. Надо отдать должное форварду “Алании”: приехав на предматчевую тренировку, он разыскал защитника волжан и извинился перед ним за случившееся.
Увы, после новой встречи с командой Ролана Курбиса лазарет черно-синих пополнился еще одним пациентом. Причем не рядовым. Получив в течение пары минут два удара по ногам, заковылял в раздевалку Кульчий. Хавбек сборной Белоруссии выбыл как минимум на месяц. Что значит для “Шинника” этот футболист, ежившиеся на морозце болельщики оценили быстро. После замены Кульчия ярославцы встали, подобно автомобилю, у которого заглох двигатель. Вдобавок нездоровым вышел на поле другой их лидер – Васильев. На пресс-конференции Александр Побегалов корил себя за то, что включил капитана в состав, поддавшись на его уговоры.
На протяжении всего матча игроки нещадно колотили друг друга по ногам. Тем удивительнее, что Игорь Захаров ни разу не запустил руку в нагрудный кармашек за карточками. Хотя фолы арбитр фиксировал каждую минуту – по подсчетам местных статистиков, нарушений только до перерыва набралось 28. А вот собственно игры в первом тайме почти не наблюдалось. “Шинник”, спору нет, в это время доминировал. Но атаковал беззубо.
Курбис удивил, не включив в число одиннадцати Яновского и Базаева. Однако куда больший сюрприз преподнес Побегалов, оставивший в запасе автора гола в ворота “Кубани” Желсона и избравший схему с тремя защитниками. Что стало тому причиной – желание сыграть в атакующий футбол или позднее возвращение Фузайлова из сборной Таджикистана, – можно только гадать. Однако факт остается фактом: начиная с 52-й минуты, когда Гвазава впервые заставил Ткоча распластаться, оборона “Шинника” стала походить на решето. Мало того, что владикавказцы безраздельно хозяйничали в средней линии. Они и в чужой штрафной чувствовали себя более чем вольготно.
Что особенно бросилось в глаза – низкий КПД многих новичков “Шинника”. Авантюрист Уильямс портачил в обороне. Луценко уступал в единоборствах и стал виновником гола, потеряв после подачи углового прыгучего Пагаева. Карлсон и вовсе удостоился свиста трибун. Двое последних, правда, поучаствовали в результативном контрвыпаде, когда ассистировали Ширко. Экс-спартаковец, за которым не уследил Пагаев, с блеском использовал шанс, пустив мяч под рукой Фухами.
С кем, помимо Ширко, ярославцы угадали, так это с Ткочем. Если бы команды поменялись голкиперами, “Шинник”, полагаю, не избежал бы разгрома. Ткоч творил чудеса – чего стоят только удар в упор Корытько и выход один на один Даду, у которого поляк блистательно снял мяч с ноги.
Вдохновенно игравших во второй половине гостей подвела реализация. А потому главный вопрос этого матча оказался таким: настолько хороша была “Алания” или настолько плох “Шинник.
– Ролан КУРБИС, главный тренер «Алании»
У меня такое впечатление, что в Ярославле я бываю чаще, чем во Владикавказе. Мы здесь второй раз – и второй раз я уезжаю с сожалением: “Алания” вновь была достойна победы. Когда я просмотрел кассету после кубковой игры, у меня заболела голова. Сегодня тоже будет болеть.
– Александр ПОБЕГАЛОВ, главный тренер “Шинника”:
– По ходу игры у меня не раз появлялось желание, чтобы она побыстрее закончилась. С самого начала у нас стали вылезать, скажем так, проблемки. Будь сегодня товарищеский матч, я использовал бы семь замен. Гости были ближе к победе, но футбол, как известно, не приемлет сослагательного наклонения.