15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
60 %
3 м/с
Школы Северной Осетии не испытывают недостатка в фасонах школьной формы
06.04.2012
22:33

От унифицированной одежды средние образовательные учреждения освободили в России еще во времена перестройки. С тех пор родители и преподаватели сами решают, во что одевать детей.

В Северной Осети форму ввели практически во всех школах – правда, везде разную. Так что, на местных фабриках по производству одежды для школьников не успевают придумывать новые фасоны.

Рабочий день Татьяны Богдановой, директора 25-й владикавказской школы, начинается с проверки. Она заходит в каждый класс, чтобы убедиться, что все ученики в школьной форме.

Татьяна Богданова, директор СОШ №25: «Прежде, чем ввести эту форму, мы собрали родительский комитет школы. Устроили общешкольное родительское собрание, на котором сотрудники швейной фабрики предоставили нам образцы новой школьной формы. Прежде, чем вводить ее, и дети, и учителя, и родители одобрили эту форму».

В 30-й школе форму ввели уже давно. Синие сарафаны для девочек и строгие черные костюмы для мальчиков. Внешний вид дисциплинирует детей, уверенна директор школы Людмила Караева.

Людмила Караева, директор СОШ №30: «Не только форма. Посмотрите, какие у них прически. Распущенные волосы – запрещается, на каблуках — запрещается. Юбки выше колена — тоже запрещается носить».

Обязательную школьную форму в России официально отменили в 92-м году. Сейчас каждое образовательное учреждение имеет право решать, нужна ли школьная форма. И все же, специалисты придерживаются однозначного мнения.

Андрей Швецов, исполняющий обязанности начальника отдела общего образования Министерства образования и науки РСО-Алания: «Позиция министерства – в школах республики должна быть школьная форма. И министерство образования призывает муниципалитеты, рекомендует, чтобы они работали над тем, чтобы вводилась школьная форма единого образца».

В экспериментальном цеху швейной фабрики по пошиву школьной формы придумывают очередной фасон. Форма должна быть не только функциональной, но и красивой, уверены конструкторы. От модных тенденций здесь стараются не отставать.

Разнообразие предлагаемых моделей – от знакомого коричневого платья до современных фасонов. Сегодня школьный дресс-код намного демократичнее, чем в советское время. Каждая школа может выбрать свой вариант формы с индивидуальной эмблемой.

Соотношение цены и качества – еще один плюс школьной формы. Стоимость платья не превышает 1200 рублей.
Юрий Бирагов, генеральный директор фабрики по пошиву школьной формы: «Это тоже небольшой вклад в развитие экономики. На самом деле это так. В целом мы в ежегодно производим и продаем пределах 10-11 миллионов единиц школьной формы. Возможности наши в 2-3 раза выше. Для нас это проблемой не будет. Мы берем все, как правило, отечественное».

Фабрика выпускает около 30 видов школьной формы. Причем, модельный ряд постоянно пополняется. Производство здесь не простаивает. Это говорит о том, что все больше родителей и преподавателей отдают предпочтение униформе.ГТРК «Алания»