15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
13°
(Облачно)
76 %
2 м/с
Силовики отвергли связь обстрела поста полиции с КТО в Северной Осетии
23.09.2017
10:27

Нападение на пост полиции в Моздокском районе и убийство боевиков во время сентябрьской спецоперации не связаны между собой, заявил "Кавказскому узлу" офицер МВД по Северной Осетии. Обстрел силовиков стал вторым вооруженным инцидентом в поселке Калининском в 2017 году.

Накануне ночью на въезде в поселок Калининский Моздокского района был обстрелян полицейский пост охраны и наблюдения. Три сотрудника полиции были ранены, нападавшие скрылись. По данным правоохранителей, в полицейских стреляли из гладкоствольного оружия типа карабина "Сайга".

Нападение на полицейских в Моздокском районе не связано со спецоперацией, проведенной 6 сентября около селения Чми, предположил офицер республиканского МВД, попросивший корреспондента "Кавказского узла" не указывать его имя.

6 сентября около селения Чми в окрестностях Владикавказа силовики убили трех человек. В районе селения был введен режим КТО, который в тот же вечер был отменен. Позже во Владикавказе в перестрелке с силовиками был убит еще один человек. Силовики считают, что четвертый убитый был причастным к запрещенной в России судом террористической организации "Исламское государство". Боевики планировали теракт, в том числе, возможно, за пределами России, рассказал "Кавказскому узлу" участник спецоперации. Он пояснил, что, во-первых, поселок Калининский от селения Чми отделяет не менее 150 километров с учетом того, что дорога от Владикавказа до Моздока проходит не только через Северную Осетию, но и через Кабардино-Балкарию.

"По сути дела, КТО и нападение на контрольно-пропускной пункт полиции имели место в двух крайних точках Северной Осетии", – сказал силовик.

Во-вторых, по его словам, 6 сентября были убиты боевики, которые через Суаргомское ущелье намеревались перейти российско-грузинскую границу.

"Действия преступников в указанных двух случаях разнятся между собой – мотивация отличается. Если рассматривать вооруженное нападение на пост в Моздокском районе, то на стороне преступников был лишь фактор внезапности, которым они воспользовались в течение малого отрезка времени, и успели произвести лишь несколько выстрелов… Ответный огонь и подоспевшая помощь из Моздокского райотдела полиции сорвали их планы, и они вынуждены были скрыться", – пояснил сотрудник полиции.

Согласно данным, предоставленным корреспонденту «Кавказского узла» в территориальном органе внутренних дел, после ночного обстрела не зарегистрировано тяжких и особо тяжких преступлений в Моздоке и населенных пунктах Моздокского района, в котором живут более 90 тысяч жителей.

Обстрел полицейских в Моздокском районе стал вторым крупным вооруженным инцидентом за последний месяц, после спецоперации 6 сентября, которая в свою очередь стала первой спецоперацией в республике с августа 2015 года.

До нее, по подсчетам "Кавказского узла", с начала года в Северной Осетии произошло лишь два вооруженных инцидента, в которых участвовали или пострадали силовики.

Так, в ночь на 13 августа был обстрелян полицейский из Ингушетии, который ехал в машине с женой и четырьмя детьми. Сотрудник полиции погиб, а его восьмилетняя дочь была ранена.

Более ранний инцидент произошел 7 апреля в поселке Калининский Моздокского района, где правоохранитель задержал 25-летнего жителя поселка и посадил в служебную машину, но молодой человек, по версии следствия, взорвал в машине гранату. Задержанный погиб, силовик получил тяжелые ранения.

При этом, по данным "Кавказского узла", жертв вооруженных конфликтов в Северной Осетии не было ни во втором квартале 2017 года, ни в первом.
«Кавказский узел»