15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Снег)
93 %
4 м/с
$ — 61.7749 руб.
$ — 64.9868 руб.
Силовики Северной Осетии и Ингушетии договорились о сотрудничестве
03.03.2009
23:45
Силовики Северной Осетии и Ингушетии договорились о сотрудничестве

3 марта во Владикавказе в Доме правительства прошла встреча представителей правоохранительных органов Северной Осетии и Ингушетии. В совещании, проходившем в закрытом режиме, приняли участие главы всех силовых ведомств Осетии и Ингушетии – МВД, ФСБ, прокуратуры, а также представители 58-й армии. По завершении встречи журналистам стало известно, что силовики при участии глав Северной Осетии и Ингушетии Таймураза Мамсурова и Юнус-Бека Евкурова говорили о проведении совместных мероприятий по пресечению попыток террористов и экстремистов раскачать ситуацию в двух республиках.
Несмотря на то, что основной разговор проходил в закрытом режиме, кое-какие его темы стали достоянием гласности. В частности, участники совещания, которое проводил заместитель министра ВД России Аркадий Еделев, сошлись на том, что «общественно-политическая обстановка в Ингушетии далека от идеальной». А это негативно сказывается на оперативной ситуации в приграничном Пригородном районе, о чем говорит тот факт, что среди фигурантов раскрытых терактов, совершенных в Северной Осетии за прошедшие несколько лет, большое число составляют жители поселка Карца, где в основном проживают лица ингушской национальности.
Тем не менее в прошлом году в зоне совместного проживания осетин и ингушей не было зафиксировано ни одного преступления, совершенного на межнациональной почве. Хотя в общей сложности в этих населенных пунктах было совершено 207 преступлений, из которых 39 тяжких и особо тяжких.
Теперь, судя по достигнутым соглашениям, правоохранительные ведомства обеих республик обязаны обмениваться оперативной информацией о возможных диверсионно-террористических актах, планах лидеров бандформирований о провокациях на территориях Ингушетии и Осетии, принимать активное участие в работе крупных общественных организаций по налаживанию диалога между двумя народами и т.д.
В конце каждого квартала запланированы обязательные обсуждения «межэтнической обстановки на совещаниях в органах государственной власти и местного самоуправления, результаты которых использовать для последующего обобщения и анализа».
Таким образом, судя по всему, руководства Северной Осетии и Ингушетии пытаются реанимировать по сути заглохший на несколько лет диалог между двумя республиками, который, несмотря на многочисленные попытки федеральных властей, никак не мог возобновиться после бесланских событий. Тогда в приватных беседах осетинские чиновники говорили, что «беседовать с человеком, который прятался во время захвата заложников в Беслане» никто из них не будет.
После назначения господина Евкурова главой Ингушетии ситуация, видимо, в корне изменилась. За четыре месяца нахождения его на этом посту он уже несколько раз встречался с Таймуразом Мамсуровым. Более того, с подачи двух руководителей республик с мертвой точки сдвинулись и двусторонние отношения общественных организаций Северной Осетии и Ингушетии.
Судя по достигнутым во вторник соглашениям, встречи представителей руководств исполнительных властей РСО-А и РИ станут ежеквартальными, а присутствие на них господ Мамсурова и Евкурова станет желательным, но совсем не обязательным.

Заур 15-Фарниев
15-Й РЕГИОН