15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Облачно)
76 %
4 м/с
$ — 77.2422 руб.
$ — 82.3736 руб.
Сирийских осетин проверяют на принадлежность к своей национальности
24.10.2012
21:15

Граждане Сирии, которые изъявили желание вернуться на историческую родину в Северную Осетию, в настоящее время проверяются на принадлежность к осетинской национальности. Об этом в среду на пресс-конференции сообщил министр по вопросам национальных отношений Сослан Фраев. По его словам, на сегодняшний день завершена подготовка документов 62 граждан Сирии, которые собираются переселиться в республику, также подготовлено место для их временного проживания. Как пояснил Сослан Фраев, необходимость проверки соотечественников обусловлено негативным опытом соседних республик. Так, по его словам, в Кабардино-Балкарию наряду с этническими кабардинцами переехали и люди других национальностей.

На пресс-конференции Сослан Фраев озвучил наиболее значимые мероприятия, которые проводятся министерством для гармонизации межнациональных отношений в республике. За последние 9 месяцев этого года республиканское министерство по вопросам национальных отношений провело 83 общественно-значимых мероприятия, включая совместные с Домом дружбы и культурными центрами фестивали, тренинги и круглые столы. «Межнациональные и межконфессиональные отношения – это равносильные друг другу деликатные вопросы, поэтому необходимо сделать все возможное, чтобы они развивались в нужном позитивном русле. Тем более у нас самая многонациональная республика»,— подчеркнул министр.

Сослан Фраев также выразил свое неоднозначное отношение к детскому лагерю для мусульман и православных, который открылся в этом году по инициативе духовного управления мусульман на базе пансионата «Урсдон». «Я сам не раз был в детстве в лагерях, в мое время они еще назывались пионерскими, — сказал он. — И я никогда не замечал, чтобы детей делили по конфессиональному признаку, поэтому считаю даже постановку заголовка для лагеря неприемлемой. Мы — граждане светского государства и должны толерантно относиться к другим религиям, а также придерживаться общепринятых правил поведения».

Последний пункт он отнес и к вопросу ношения хиджаба в школах, который назрел сейчас во многих соседних регионах. При этом Фраев добавил, что министерство тесно сотрудничает с религиозными конфессиями республики, в том числе ДУМСО и лично с муфтием Хаджимуратом Гацаловым. Он, по словам Сослана Фраева, много работы проводит для развития традиционного ислама без радикальных экстремистских уклонов.

Не обошли стороной на традиционной пресс-конференции в правительстве и тему теракта, который произошел накануне в республике. Как отметил Сослан Фраев, в канун десятилетия осетино-ингушского конфликта совместно с руководством Ингушетии министерство проводило много мероприятий по налаживанию диалога между двумя республиками. «Однако сразу же после плодотворной работы появлялись деструктивные силы, которые стараются всячески расшатать и так хрупкую обстановку». При этом министр отметил, что неправильно заострять внимание на национальности террористов, ведь от их действий также страдает народ, к которому они принадлежат.

Сослан Фраев выразил соболезнования семье и родственникам полицейского Заура Джибилова, погибшего в результате теракта на КПП. «Он был моим соседом, вырос на моих глазах, делился своими планами на будущее, — сказал министр. — Он не успел реализовать их, но ценой своей жизни спас десятки, а может и сотни жителей республики. Все, чем мы можем отблагодарить за это – увековечить его имя».
Лена 15-Цагараева