СК Северной Осетии: основные мотивы убийства сторонника Джуссоева не связаны с политикой
17.10.2011
18:36

Правоохранительные органы Северной Осетии рассматривают занятие предпринимательской деятельностью и убийство из личной неприязни в качестве основных мотивов убийства одного из лидеров общественно-политического движения «Вперед, Осетия!» Сослана Хугаева. Политики и правозащитники Южной Осетии говорят о политической подоплеке убийства.

«В качестве мотивов убийства активного сторонника претендента на должность президента Южной Осетии Альберта Джуссоева выдвинуты — занятие предпринимательской деятельностью и убийство из личной неприязни», — сообщил старший помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Северной Осетии Эдуард Гусов.

Напомним, что 13 октября около 23 часов во дворе дома № 227 по проспекту Коста во Владикавказе было обнаружено тело 39-летнего Сослана Хугаева с многочисленными огнестрельными ранениями.

По данному факту Северо-Западным межрайонным следственным отделом по Владикавказу следственного управления СК России по республике было возбуждено уголовное дело статьям УК России — «убийство» и «незаконный оборот оружия и боеприпасов».

По версии следствия, 13 октября 2011 года примерно в 22 часа 45 минут, когда Хугаев подходил к подъезду своего дома по проспекту Коста, неизвестный из огнестрельного оружия произвел в него выстрелы и скрылся. От полученных ранений потерпевший скончался на месте происшествия.

«В настоящее время проводятся необходимые следственные действия, направленные на установление всех обстоятельств совершенного преступления и задержание лиц причастных к его совершению», — рассказал помощник руководителя следственного управления Следственного комитета по Северной Осетии.

По словам Гусова, конкретные лица, причастные к данному преступлению пока не установлены. Кроме того, назначены соответствующие экспертизы изъятых с места происшествия вещей, гильз, чтобы установить из какого именного оружия был убит Сослан Хугаев.

По словам очевидцев, в тот вечер возле дома убитого, в беседке сидели двое неизвестных мужчин, которые по их мнению, могли ждать погибшего. По словам соседей близлежащих домов, выстрелы, которые прозвучали вечером 13 октября были больше похожи на «хлопки».

Комментируя убийство Сослана Хугаева координатор движения «Вперед, Осетия!» Зураб Базаев в интервью корреспонденту «Кавказского зла» отметил, что у соратников погибшего пока нет абсолютно никаких подробностей произошедшего, а со стороны следственных органов поступает лишь самая скудная информация.

«Про политическую составляющую мы никаких выводов сделать не можем. Только грузинские СМИ преподносят это как действия окружения Эдуарда Кокойты (действующий президент Южной Осетии — прим. «Кавказского узла» , а доверять грузинским СМИ мы не можем, поскольку они заинтересованы в нашем кровопролитии», — отметил Базаев, заметив также, что появление подобной информации именно в грузинских СМИ может наводить на определенные мысли о возможных заказчиках убийства.

Координатор движения «Вперед, Осетия!» подчеркнул, что, по его сведениям, никаких угроз к Хугаеву не поступало. «Согласно разговорам с нашим окружением, никаких особых врагов у него не было, чтобы так могли с ним расправиться», — сказал он.

Зураб Базаев обратил внимание на то, что в Южной Осетии искусственно создается такая почва, которая будет плодотворна для любых провокаций с разных сторон, и это представляет очень серьезную опасность.

По мнению координатора движения «Вперед, Осетия!», убийство Сослана Хугаева должно стать для всех политических игроков в Южной Осетии сигналом, что нельзя создавать обстановку, при которой любая провокация может повлечь за собой серьезные последствия.

«Мы не можем сказать с чем было связано это жестокое убийство, но для проведения всякого рода провокаций почва подготовлена. И задача всех южных осетин максимально содействовать снятию этой напряженности», — подчеркнул Базаев.

Что касается позиции движения «Вперед, Осетия!», то, по словам собеседника корреспондента «Кавказского узла», соратники Хугаева пребывают «в шоковом состоянии». Какие-то заявления от имени движения и его руководителя Альберта Джуссоева будут сделаны когда из следственных органов Северной Осетии поступит достаточный объем информации. «Пока делать какие-то выводы рано – нет информации», — отметил он.

«Помимо того, что Сослан Хугаев был одним из лидером нашего движения, он возглавлял отряд «Саранча» Кударского ущелья и эта потеря не только для нашей организации, но и для всей Осетии», — заключил Зураб Базаев.

Правозащитник и председатель исполкома партии «Ирон» из Южной Осетии Виссарион Асеев в интервью корреспонденту «Кавказского узла» заметил, что однозначно не связывал бы убийство Хугаева с его политической деятельностью.

«Но то, что власти Северной и Южной Осетии не выступили с осуждением убийства, может с большой долей вероятности свидетельствовать, что речь идет о политическом убийстве», — подчеркнул он.

Лидер южноосетинской «Народной партии» Роланд Келехсаев не исключил политической составляющей убийства, заметив, что власти Южной Осетии провели массовую мобилизацию в военизированные структуры для «войны с осетинским народом».«Кавказский узел»