15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
(Дождь)
93 %
4 м/с
Слепому слесарю из Владикавказа сменили цвет глаз и вернули зрение
08.04.2011
17:01

Почти слепой слесарь из Владикавказа в 48 лет стал голубоглазым. На очереди за красивыми глазами его дочери, которым редкое заболевание передалось по наследству.

Олег Дзебоев страдает редчайшим заболеванием – у него врожденная двусторонняя тотальная аниридия и помутнение хрусталика. Полностью отсутствует радужная оболочка на обоих глазах. Всю жизнь мужчина был практически слепым.

— Аниридия – очень редкое заболевание, — рассказывают Life News в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза имени академика Федорова». — Один подобный диагноз приходится на 100 тысяч новорожденных. К сожалению, болезнь чаще всего передается по наследству. Но у Олега эта болезнь сопровождалась помутнением хрусталика, и это все усложняло.

С детства Олег объехал все возможные клиники, чтобы вернуть зрение и стать как все. Но помочь ему смогли только сейчас.

— Я привык к тому, что на мои неестественно черные глаза люди приходили посмотреть, как на диковинку в цирке, — рассказывает Life News Олег Дзебоев. — Но в 38 лет мое зрение стало стремительно падать. Я слесарь, а у меня из рук начали выпадать инструменты, я не мог разобрать нумерацию ключей и гаек. Пришлось уволиться с работы.

Десять лет мужчина провел дома, он не мог работать, не мог выполнять домашние дела. Он просто ничего не видел.

— От его зрения остался только один процент, – рассказывают Life News в Краснодарском филиале МНТК «Микрохирургия глаза им. академика Федорова». — С таким зрением невозможно увидеть слона, который находится в сантиметре от тебя. Мы смогли помочь Олегу.

Уникальная операция длилась несколько часов: пациенту возвращали зрение, имплантируя одновременно хрусталик и радужку.

Обычно радужку подбирают под цвет здорового глаза. У Олега Дзебоева радужки не было ни на одном.

— Мы предложили ему выбрать цвет, — рассказывает Life News хирург Сергей Сахнов. — Олег выбрал голубой. Второй глаз прооперируем, как положено, через полгода.

Прооперированный глаз приобрел цвет, форму, а главное — стал видеть.

— Врачи мне сказали, что для повышения светопропускаемости радужной оболочки нужно выбрать обязательно светлый цвет, — рассказывает Олег. — Я выбрал голубой. Я знал, что жене понравится.

Теперь Олег смотрит на мир голубыми глазами. В ближайшее время врачи займутся лечением его дочерей, которые унаследовали болезнь от отца.

— Я даже понятия не имел, что это заболевание передается по наследству, — вспоминает Олег. – Отсутствие радужной оболочки обнаружилось сразу после рождения. Как только мое зрение будет максимально восстановлено, 20-летняя Лаура и 14-летняя Света приедут к кубанским офтальмологам. Девчонки тоже мечтают стать голубоглазыми.
lifenews.ru