15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
14°
(Облачно)
82 %
2 м/с
“Слушания по проблемам непризнанных государств можно назвать так: гора родила мышь”
15.03.2008
12:35

Вчерашние слушания в Думе по проблемам непризнанных государств можно назвать так: гора родила мышь. Ожидания того, что российским руководством наконец-то будут проявлены политическая мудрость и политическая воля, не сбылись. Весь пар ушел в свисток. Выяснилось, что многообещающие заявления высшего руководства России о том, что ситуация с Косовым носит универсальный характер и будет использоваться для решения территориальных вопросов и вопросов суверенитета в других регионах мира, были чистым пиаром.
Сотни тысяч людей понадеялись, что сейчас действительно их правовой статус изменится, потому что уже 17 лет они находятся в подвешенном состоянии. Это как у Троцкого: «ни войны, ни мира, а армию распустить». Ну не может человек бесконечно быть в неопределенности. Ему надо знать: или он, в конце концов, будет жить на территории в составе Грузии, или он будет жить в независимой Абхазии или Южной Осетии. Он с надеждой смотрит на Москву, а Москва его постоянно обманывает, и при этом толкает его на различные политические акции, например, всякие референдумы о независимости и о вхождении в состав России. Я подчеркну, что они проводятся по команде Москвы. Кремль говорит им: проведите референдум. Они, воодушевленные тем, что из Кремля поступила команда, бегут на избирательные участки, опускаю бюллетени… И все.
Этот обман пора прекращать. Надо им четко и ясно сказать, что ничего не будет, все вы будете в составе или Молдавии, или Грузии. Поэтому давайте уматывайте оттуда (но мы вас в России не ждем) или же готовьтесь к тому, что вы будете в составе новых линий империй.
Есть конечно и определенный позитив во вчерашнем действии. Это то, что появилось предложение о переходе к понятию «отложенный статус». Но это опять кормление людей пустопорожними обещаниями и надеждами и создание у них иллюзий, что мы рано или поздно будем решать этот вопрос. Хотя стоит отметить, что отмена санкций в отношении Абхазии – это позитивный шаг, но это только один шаг из тех десятков шагов, которые к этому времени Россия должна была сделать в отношении непризнанных государств. И поэтому я очень разочарован и расстроен вчерашним мероприятием и его итогами.
Понятия непризнанная республика и отложенный статус хорошо различаются. Отложенный статус означает, что Россия в принципе соглашается с тем, что отказывается от принципа территориальной целостности государств, в данном случае Молдавии и Грузии, но не готова сегодня по политическим мотивам эту реальность признать и признать суверенитет и независимость этих так называемых непризнанных государств. В будущем это возможно, но когда это будет – через год или через сто лет – никто не говорит. Виктор Алкснис, заместитель председателя партии «Народный союз», LentaCom.Ru