События в Южной Осетии важны для НАТО и ЕС
16.07.2004
11:39

События в Южной Осетии надо рассматривать в контексте стремления Запада укрепить свои позиции в Закавказье, а также в Центральной Азии. Такое мнение высказал в интервью РИА «Новости» первый заместитель директора Института стран СНГ генерал Владимир Романенко.
«Нельзя отрывать ситуацию в Южной Осетии от ситуации на Кавказе в целом, а также от процессов проникновения НАТО и ЕС в Закавказье и Центральную Азию», — считает известный эксперт по Кавказскому региону.
По его мнению, Грузия нужна НАТО для установления через Турцию моста между европейскими членами альянса и Средней Азией. «Естественно, их главный партнер — Грузия, которая, в свою очередь, пытается использовать сложившуюся ситуацию для своих целей», — отметил Романенко.
У эксперта сложилось впечатление, что «поставленные молодым грузинским руководством перед собой цели плохо согласуются не только с историей взаимоотношений наших народов, но и с современными интересами Грузии и России».
«Грузия живет за счет России. Об этом пора говорить в полный голос. Этнические грузины вывозят из РФ около $2 миллиардов в год. Мы поставляем Грузии по заниженным ценам энергоносители, прежде всего газ, дешевую электроэнергию», — подчеркнул эксперт. «Несмотря на все это, Грузия в последнее время проводит в отношении России последовательно недружественную политику», — сказал Романенко.
Примером такой политики эксперт назвал заявление президента Грузии Саакашвили в Лондоне, в котором он призвал Запад «надавить на Россию, чтобы решить проблему Южной Осетии». «Таким образом, Грузия хочет решить свою проблему руками российских миротворцев — вот и вся роль, которую в Тбилиси отводят нашей стране. Это оскорбительно для России», — подчеркнул Романенко.
Он считает, что такой подход «не приведет к действительному решению существующих проблем в регионе». «Запад плохо понимает менталитет народов Кавказа и не сознает, разыгрывая грузинскую карту, что такое развитие событий может привести к взрыву, что может «загореться» весь Кавказ», — отметил собеседник РИА «Новости». Он призвал руководство России «более плотно работать с Западом и более жестко — с Грузией».
При этом генерал выразил сомнение в боеспособности грузинских военных, напомнив, что в 1993 году «они разбегались при первом же ударе в лоб». Генерал-майор Владимир Романенко в 1993 году командовал морской пехотой, участвовавшей в операции по стабилизации ситуации в Грузии. Тогда сторонники экс-президента Звиада Гамсахурдиа захватили Западную Грузию, отрезав Тбилиси от выхода к морю. РИА Новости