Содержать подаренные Беслану новые школы Северной Осетии не по карману
18.08.2005
10:42

Две новые современные школы, строительство которых финансировалось Правительством Москвы, открыл в Беслане в среду мэр Москвы Юрий Лужков.
По этому случаю в Беслане, готовящемуся встретить годовщину трагедии 1-3 сентября, никаких торжественных мероприятий предусмотрено не было. Не было даже традиционного перерезания красных ленточек. Юрий Лужков открывал школы не ножницами, а мечом, которым символично прорубал дорогу.
Самолет из Москвы прибыл около 11 часов. Вместе с Юрием Лужковым из столицы прилетел экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов. Он старался не привлекать к себе внимание, предпочтя все время оставаться в тени господина Лужкова (здесь также можно было встретить и президента Южной Осетии Эдуарда Кокойты).
Примерно в 11.15 московские школы были возле школы, построенной на улице Коминтерна. Мероприятия по случаю открытия школ собрали относительно небольшое количество народа, да и то большую его часть составляли журналисты, прошедшие специальную аккредитацию. Накануне журналистов предупреждали, что строгая охрана Юрия Лужкова будет пускать в школы исключительно по аккредитациям. Поэтому пожелание, чтобы новые школы и в будущем охранялись так же строго, напрашивалось само собой (напомним, что в одной из школ воры похитили дорогостоящее оборудование).
Открывая школы, столичный мэр вспомнил о наставлении Владимира Путина, который поручил построить две новые школы в кратчайшие сроки.
— Нам отвели всего 7 месяцев, но наше желание было настолько сильным, что мы смогли управиться в эти сроки, — заявил Лужков.
В ответном слове Глава Северной Осетии Таймураз Мамсуров выразил благодарность москвичам за строительство школ.
— Таких школ нет даже в Москве, — резонно заметил господин Мамсуров.
И в этих словах не было ни капли преувеличения. Таких роскошных государственных школ больше в России действительно нигде нет. Правда, со сдачей школ, расходы на них не закончились. Если их строительство обошлось в 300 млн. рублей, то ежегодное содержание будет обходиться в 20 млн. рублей (что и говорить, если по штатному расписанию одних только уборщиц в каждой школе должны быть 47). Для не слишком богатой Северной Осетии это непосильная ноша, тем более, что необходимые средства не были заложены ни в республиканском, ни в районном бюджете. Поэтому, как заявил Таймураз Мамсуров, республиканские власти будут стараться, чтобы школы были переданы на федеральный баланс.
Школы, которые расположились на улицах Коминтерна и Ленина, выглядят как-то не по-школьному – уж очень шикарный у них вид. Еще шикарнее они выглядят изнутри. Журналисты получили возможность прогуляться по зданиям. Несмотря на простор коридоров и кабинетов, они очень уютны и комфортны. Каждая школа содержит 17 кабинетов для занятий информатикой, химией, физикой, иностранными языками, музыкой и даже хореографией. Школы располагают медпунктами, стоматологическим и физиотерапевтическими кабинетами. Кроме того, отдельные кабинетами будут располагать школьные психологи и логопеды. Покрытие полов в спортзалах не традиционное деревянное, а синтетическое. В одной из школ есть даже 25-метровый бассейн.
Отделения начальных классов новых школ состоят из восьми кабинетов, помимо которых, здесь есть спальни и игровые комнаты.
«Грех не учиться здесь хорошо», — заметил один из журналистов.
Как уже сообщалось, каждая из школ рассчитана на 600 человек. При комплектовании в первую очередь будут учитываться интересы учеников школы №1. Однако ни одна из этих школ не будет носить номер один. Этот номер решено увековечить. Новые школы будут носить номера восемь и девять соответственно. Агентство национальных новостей