15-й Регион. Информационный портал РСО-Алания
Сейчас во Владикавказе
-1°
(Облачно)
86 %
1 м/с
Специалисты компании “ДюбуА” вошли в состав профессиональных дегустаторов России
23.04.2012
14:14

Специалисты североосетинской мясоперерабатывающей компании «ДюбуА» вошли в состав профессиональных дегустаторов России.

В России всего несколько мясоперерабатывающих предприятий, организовавших профессиональное обучение дегустаторов, а на Юге России компания «ДюбуА» — одна из двух предприятий, которая организовала профессиональное обучение сотрудников, пригласив представителей института исследований в области мясопереработки.

Обучение проходило в течение трех дней, в первый из которых методами сенсорного анализа выявлялись физиологические особенности специалистов компании, возможности их органов чувств адекватно воспринимать вкусовые качества. После этого работников с лучшими органолептическими способностями обучали теории и практике профессиональной дегустации продуктов из мяса на основании методических рекомендаций согласно ГОСТов ИСО, утвержденных минсельхозпродом России.

По окончании семинара, специалисты института вручили 14 официальных удостоверений, дающих право работникам компании «ДюбуА» принимать участие в работе дегустационных комиссий в качестве отобранного дегустатора. А руководство компании, теперь еще с большей уверенностью будет опираться на экспертную оценку специально обученных специалистов-дегустаторов.

Основными причинами, побудившими руководство компании пригласить специалистов из Москвы, стало стремление повысить квалификацию сотрудников, увеличить эффективность дегустационной комиссии и работы предприятия, улучшить вкусовые свойства, качество и конкурентоспособность продукции.

Как считают специалисты московского института любая серьезная компания в области мясопереработки, нацеленная на свое развитие и повышение качества продукции, должна иметь квалифицированных дегустаторов, которые имеют высокие показатели сенсорной чувствительности и прошли специальное профессиональное обучение. Компания «ДюбуА», являясь таковой, организовала семинар для своих сотрудников, обучающий профессиональным методам проведения дегустаций продукции.

Более 80 лет ВНИИМП им В.М.Горбатова является ведущей научной организацией мясной отрасли в области разработки фундаментальных и прикладных проблем биологии, химии мяса, техники и технологии производства мяса и мясопродуктов. На научном и информационном обеспечении института находится свыше 5 тысяч мясоперерабатывающих предприятий России, Беларуси, Украины и Молдовы. Институт занимается консультационной деятельностью по всем вопросам технологии и техники мясной отрасли, выполняет работы по заказам целых регионов и отдельных предприятий. Институт имеет большой авторитет в отрасли и располагает высококвалифицированными специалистами.

При нем создана лаборатория квалиметрии и сенсорной оценки мясного сырья и готовой продукции. Специалистами лаборатории впервые в мясной отрасли разработаны методики отбора и подготовки органолептиков-аналитиков, методы сенсорного анализа с привлечением специально отобранных дегустаторов. В лаборатории проводились исследования по отбору пряностей и созданию на их основе отечественных пряно-вкусовых композиций взамен импортных. Под руководством доктора ветеринарных наук Т. Кузнецовой лаборатория спроектирована с учетом требований национальных и международных стандартов и оснащена оборудованием для проведения сенсорного анализа пищевой продукции, в том числе мультисенсорной системой «электронный нос».

Сотрудники лаборатории наряду с научной деятельностью проводят отбор и профессиональное обучение дегустаторов в отрасли мясопереработки и считают это одной из важных задач.Пресс-служба “ДюбуА”