Специалисты министерства охраны природы Северной Осетии обезопасят жителей республики от разливов рек
17.04.2015
20:02

Потепление не стало радостным событием для жителей нескольких населенных пунктов Северной Осетии. С приходом весны прилегающие горные реки подмывают окраины сел. Вода размывает дороги, огороды и дома. Усмирить потоки рек не получится, рассказывают специалисты, но защитить жителей от подтоплений можно. Для этого необходимо привести в порядок берегоукрепительные сооружения, а в некоторых районах построить новые.

Из окна Халиевых открывается живописный пейзаж. Река Майрамадаг протекает прямо через дорогу. Но, как говорит хозяйка дома Альбина, такое соседство доставляет только беспокойство. Эта маленькая речка в сезон паводков размывает дорогу, вырывает с корнями деревья. В зоне подтопления в Майрамадаге больше пятидесяти домов.

Укротить горные реки, конечно, не получится, но можно укрепить берега и расчистить русло, тем самым обезопасив дома сельчан от большой воды. Этим в ближайшее время займутся специалисты природоохранного ведомства.

«Здесь, на реке Майрамадаг, будут произведены расчистка и регулирование русла. То есть будет углубление русла реки, будут убраны наносы, а левый берег, который подвержен размыву, будет укреплен каменной наброской. Работы будут выполняться в срочном порядке», — сказал Владимир Бараев, заместитель директора отдела водного хозяйства и хозяйственных мероприятий ГБУ «Дирекция по выполнению природоохранных мероприятий при министерстве охраны природы и природных ресурсов».

Предсказать трудно, когда уровень воды поднимется, говорят специалисты, но сейчас, после обследования, опасные участки выявили в разных населенных пунктах Алагирского, Ирафского и Ардонского районов. Всего в зону подтопления могут попасть около сотни домов.

Для жителей Суадага это первая весна, когда можно не переживать, что смоет огороды и затопит дома. Здесь капитальное берегоукрепительное сооружение защищает село от паводков.

«Сейчас спокойно спим. До этого, пока не сделали, как дождь пойдет — боялись, не за себя, за детей», — сказал Вадим Цхурбаев, житель с. Суадаг.

Возле села Нижний Бирагъзанг русло реки Ардон отвели от населенного пункта, укрепили берега, чтобы вода не подмывала участки жителей. От паводков защитили и Транскам, а также восточную окраину Алагира. А вот с южной стороны гидротехническое сооружение, которому больше 35 лет, река окончательно разрушила. Пока силами местной администрации сделали временные укрепления. Минприроды этот объект внесет в специальную программу и в следующем году его ожидает капитальный ремонт.

Капитальные берегоукрепительные сооружения планируется построить еще в четырех селах: Хаталдон, Рассвет, Кадгарон и Хазнидон. Масштаб работ немаленький. Программа сейчас проходит конкурсный отбор в федеральном природоохранном ведомстве.

ГТРК «Алания»